當前位置| 評論首頁 >> 正文

欣聞滬跟蹤調查"假雞蛋"

2012年2月11日 09:54

選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:王廷連  

      針對有媒體報道一些消費者買到疑似“假雞蛋”一事,上海工商部門10日表示,已對此展開跟蹤調查;此前工商部門在對流通領域的蛋類産品抽查中,未發現不合格現象。(2月10日新華網)

      近年來,對於各地消費者買到疑似“假雞蛋”的新聞,媒體曾多有報道。早在2007年、2008年假雞蛋就曾經鬧得“沸沸颺颺”。2009年3月《現代快報》曾報道了南京市民蔣女士發現一枚疑似假雞蛋,請當地食品藥品監督、農林、工商、質監、衛生等五個部門進行鑒定時,最後得出結論:目前暫無雞蛋的國家標準,無法判別這批雞蛋的真假,需由工商部門追溯其源頭,再行定論。此後,2010年12月26日,央視焦點訪談曾做了一期名為《假蛋真相》的節目,專門針對此問題進行辟謠:假雞蛋並不可怕,可怕的是你相信了。

      在央視焦點訪談針對此問題進行辟謠的第二天,《法制晚報》在《人造雞蛋是騙局揭秘假雞蛋製作流程(圖)》的報道中,專家介紹,因為假雞蛋的蛋清和蛋黃都是化學物質的水溶液做成的,只要外殼稍有破裂,裏面的東西就會因為水分蒸發而萎縮。而就算外殼不破裂,按照這種套殼工藝,也不可能做出逼真的假雞蛋。專家同時指出,至於網路上傳言的更“高超”的造假技術,如果是成批生産的話,成本很難控制,肯定不值得。

      專家的話不由得我們不信,可是近來媒體又報道一些消費者買到疑似“假雞蛋”一事又讓人將信將疑。如1月11日長江商報報道,《山東煙臺出現假雞蛋摔到地上能彈起20釐米》。

      當然,疑似“假雞蛋”也有可能還是真雞蛋,據上海市食品研究所技術總監馬志英分析,導致正常雞蛋蛋黃堅硬的原因有兩種:一種是雞蛋在低於零下10攝氏度的環境中存放超過30個小時,就有可能改變蛋黃的物理性質;另一種則與雞飼料有關,如果飼料中添加過多棉酚物質,就會出現蛋黃煮熟後有彈性、可彈跳的情況。

      不過儘管專家的這兩種分析很有道理,可是,今年1月7日中廣網在《記者調查假雞蛋:成本不到一毛錢製作僅需兩分鐘》的報道中由大二學生李紫藝講述的製造假雞蛋的過程又讓人不得不相信“假雞蛋”的存在。他介紹,加了牛奶的黃色溶液被倒入半個乒乓球形狀的容器中鈣化,半分鐘後,一個蛋黃成型。接著,將灰色的海藻酸鈉溶液製成的蛋清倒入模具,加入蛋黃,在配好的氯化鈣溶液中輕輕晃動,一分鐘後便能看見一個剝開殼的雞蛋。最後,將蛋放入燒融的石蠟中,一分鐘左右蛋殼便做好了。並稱這個製作假雞蛋製作起來非常簡單,過程僅需兩分鐘,造的雞蛋和真雞蛋沒有什麼區別。

      看來,儘管此前工商部門在對流通領域的蛋類産品抽查中,未發現不合格現象。但針對有媒體報道一些消費者買到疑似“假雞蛋”一事,上海工商部門能公開表示已對此展開跟蹤調查,這是值得稱道的,很值得其他地方學習。相比之下,在媒體報道了“假雞蛋”之後,卻並未見到其他地方的工商部門公開表示要跟蹤檢查疑似“假雞蛋”。在筆者看來,上海工商部門這種表示,不僅是對媒體關注的及時、主動回應,同時更是對民眾食品安全關切的負責任行動。

      最後,期待上海工商部門通過對疑似“假雞蛋”的跟蹤檢查,能從源頭上對疑似“假雞蛋”的真相弄個水落石出,切實讓百姓吃上放心蛋。

      

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點