當前位置| 評論首頁 >> 正文

香港與內地應以和為貴

2012年2月5日 09:46

選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:陳澤樂  

      日前,香港一些人集資刊登廣告,呼籲香港政府限制內地“雙非”孕婦(即夫妻雙方都非香港居民而在香港産子的孕婦),在這則具有侮辱性的廣告中,將內地人暗喻為“蝗蟲”。這樣的言辭,確實讓內地民眾從情感上無法接受。

      但是,這則廣告僅僅只能代表個別的香港人,並不代表所有的香港民眾。雖説這則廣告一定程度的表達了許多香港人的心聲,更多的人敢怒而不敢言。但是,大家都是同胞,誰都不願意激化矛盾。在這場爭論發生之後,就有不少香港大學生開展遊行活動並燒燬“蝗蟲廣告”,反對歧視內地人,可見誰都不願激化矛盾。

      香港回歸祖國已經十多個年頭,香港與內地的相互交流也愈發的深入與頻繁,在這過程中出現一些摩擦與問題在所難免。如今,赴港旅遊的內地遊客越來越多,其中一部分遊客常會有一些不文明的行為,不尊重香港當地習俗與文化,這就在不經意間造成了很不好的影響。再像“雙非”孕婦去香港生子這種現象,也確實造成了香港公共資源進一步的緊張。這樣想來,香港人對內地人的不滿與“排外”情緒可以理解。

      其實,這些問題在內地也同樣存在。像北上廣這樣的大城市,由於大量外地人的涌入,同樣也造成了這些大城市公共資源緊張、本地文化受外來文化衝擊、交通擁堵等等社會問題。同樣也會激化這些城市本地人的“排外”情緒存在。但是,這不應就此成為地域矛盾,人群對立的理由。大家應該彼此寬容與理解,外地人尊重本地文化,本地人消除地域歧視。

      內地民眾也應該借此機會好好反省一下,為什麼有這麼多的內地父母寧願遭受“白眼”,也要去香港生孩子?其實,“雙非”現象與現在越來越多的父母要將孩子送往國外讀書與生活的心態如出一轍。“可憐天下父母心。”哪個父母不希望自己的孩子能有一個優質的成才、教育與生活的環境。而內地的社會福利、教育、醫療等一系列社會福利保障與香港還是有一定差距的。當內地的社會福利保障進一步提高了,這樣的現象也就自然而然地會漸漸消失。

      無論香港人還是內地人,都是中國人都是一家人,在這份血濃于水的親情面前,大家應該靜下心來,相互寬容與理解,以和為貴,及時地解決所面臨的問題才是正道,實現共同的進步與雙贏,而不應該是你來我往,互不吃虧的筆誅與無謂的謾罵。畢竟“本是同根生,相煎何太急”。

      

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點