當前位置| 評論首頁 >> 正文

上海公租房申請的亮點在哪?

2012年2月5日 09:45

選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:董蓉  

      東方網2月3日消息,自2月2日起,上海首批兩處市級統籌公共租賃住房——華涇馨寧公寓和新江灣尚景園啟動個人申請受理。記者在採訪中了解到,在申請公租房的個人申請者中,既有外來引進人才、本地青年職工,也有住房比較困難的“老上海人”,希望通過申請公租房來改善家庭的居住條件。

      如今各地都在放寬政策,把公租房申請權還給民眾,但是在具體申請過程中,由於諸多限制,公租房的大門依然緊閉著,尤其是對哪些外來務工人員是關閉的,即便外來務工人員在本地生活幾十年,或者經常居住在本城市,但你畢竟是外人,因而就沒有了許可權申請公租房,或者保障房,這不僅僅把人才拒絕於門外,更是一種嚴重的排外思想在作怪,是公租房政策的半遮半掩,也是一種“憂抱琵琶半遮面”,給外來人員總是一顆不太熟的桃子。

      那麼在公租房申請條件方面到底如何才能對人才和外來務工人員有誠意,有新意?關鍵是政策有無民本思想,更有沒有包容思想,説白了你的公租房的亮點在哪?而上海公租房此次申請條件的放寬,我們更看到了其亮點之所在,更看到了其對人才和外來務工人員的誠意,也反映了其認真對待民意的作風。

      誠意一,對外來務工人員打開了暢通無阻的大門。條件規定具有本市常住戶口或持有《上海市居住證》兩年以上,並連續繳納社會保險金(含城鎮社會保險)達到一年以上;已與本市就業單位簽訂一定年限的勞動或工作合同;在本市無自有住房或人均住房建築面積低於15平方米;這正好是一些外來務工人員所具備的條件,也是他們積極建設上海,奉獻上海的一種精神所達到的條件。

      誠意二,對人才更是一種吸引力。人才的聚集關鍵是有沒有優厚的條件,有沒有吸引力,而解決諸如住房問題的吸引力更是最大的吸引力,人才有處居住,就不會有生活的後顧之憂,而只有更好的工作。正如此,公租房“從前期諮詢和首日申請情況來看,個人申請者還是以外地引進人才為主,另外老上海人也佔一定比例。”此次上海公租房,外來引進人才可享受是一種對人才的萬有引力。

      誠意三,申請更方便更快捷,讓公租房申請大大方便了民眾。公租房政策關鍵要便民,更要讓申請者沒有阻力,或者在申請過程中的哪些婆婆媽媽,或者對申請者的層層限制。而上海公租房申請採取了“先到先得”的原則,上海首批兩處市籌公租房對個人集中申請受理將持續至2月22日,2日開始向個人申請者開放受理,向遞交材料並初審通過的申請者按順序發放受理號,讓更多的符合條件的人都能有序地拿到公租房申請。

      

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點