當前位置| 評論首頁 >> 正文

文化活動給申城春節添亮色

2012年1月23日 10:07

選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:陶象龍  

      春節期間,上海書城8家門店中,《冰與火之歌》《單反聖經》《藏地口令10》《男人幫》《幾米作品-星空》《那些年,我們一起追的女孩》等暢銷新書都出現在了震撼折扣、秒殺環節裏;工作人員還準備了福字、春聯等小禮物以及500份新春紅包為讀者送上好運;海上燈謎專家江更生還將主持“大年初二書迷會”,自製謎面趣味無窮。除了上海書城為市民準備的禮物外,上海圖書館也借助自身優勢,在春節期間舉辦各種活動,給市民帶來驚喜。(1月21日《新民晚報》)

      新年的鐘聲敲響了。春節期間,上海一系列的文化活動,確實是很大的亮點,向社會傳遞了積極的信號。

      首先,節日期間,豐富的文化活動反映了市民的一種精神需求。應該説,現在上海市民的生活水準有了很大的提高。過年,很多市民已經不再僅僅滿足於通過物質消費來“犒勞”自己。而是有了更多新的追求。有的市民帶著孩子逛書城,給孩子買書,作為新年禮物送給他們;有的市民通過“龍年春節、快樂閱讀”,讓自己的春節過得更有文化味兒;有的市民參加一些傳統的春節文化慶祝活動,尋找過去的城市記憶。

      其次,節日期間,上海舉辦的各種文化活動,可以對上海這座城市進行更好地宣傳。我們知道,每年春節期間,都有大量的中外遊客到上海觀光旅遊。而上海春節舉辦的各種文化活動,無疑是客人們了解上海一次難得的機會。

      比如,從今年春節一直到4月,《雅笑中的淚——老上海滑稽戲史料展》在上海圖書館近代文獻目錄大廳舉行,通過大量的文獻,展示滑稽戲這一地方曲藝形式的歷史,以及它在上海城市文化生活中的獨特地位。另外,從年初三到年初六,每天下午2時,音樂家高寧和章純青、上海棋院院長單霞麗、畫家江宏、書法篆刻家劉一聞將分別光臨“上圖講座”,漫談琴、棋、畫、書的傳奇,解讀國粹與中國文化、海派文化的淵源。

      文化是一個城市的根與靈魂。應該説,春節期間,豐富的文化活動也反映了上海這座城市的“軟實力”。近年來,海派文化的獨樹一幟,引起了海內外很大的關注。比如,周立波的“海派清口”就是上海一張亮麗的文化名片。所以,我們期待上海文化的繁榮,給上海城市未來發展增添更多魅力和亮色。

      

      

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點