當前位置| 評論首頁 >> 正文

"收入跑過GDP"的示範意義

2012年1月21日 09:37

選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:王廷連  

      2011年,上海城鄉居民收入實現較快增長,十年來首次超過全市GDP的增幅。這是今天召開的上海市政府新聞發佈會透露的資訊。(1月20日人民網)

      看到上海城鄉居民收入十年來首次超過全市GDP增幅的報道,筆者感到,這是一條很值得看好的消息,因為這條消息表明,這些年來民眾對“收入跑不過GDP”的抱怨終於在上海得以化解和實現。這也意味著之前網上流傳著的“GDP漲得跟鬍子一樣快,工資漲得跟眉毛一樣慢”的現實狀況在上海已經不存在了。

      更讓人看好的是,與以往一些地方居民收入“被增長”不同的是,上海城鄉居民收入十年來首次超過全市GDP增幅,是居民可支配收入扣除物價因素後的增幅略高於GDP增幅,這是居民收入實實在在、也是扎紮實實地跑過了GDP。

      上海市統計局20日發佈的數據顯示,2011年上海城鄉居民家庭人均可支配收入呈現“兩個高於、一個同步”的特點,即全年城市和農村居民家庭人均可支配收入扣除物價因素後的增幅略高於全市GDP增幅,低收入家庭收入增幅高於全市平均水準;城鄉居民收入保持同步增長。據國家統計局上海調查總隊抽樣調查顯示,2011年上海城市和農村居民家庭人均可支配收入分別為36230元和15644元,均比上年增長13.8%。

      分析上海城鄉居民收入十年來首次超過GDP,固然得益於上海轉型發展、經濟增長品質不斷提高,但政策性因素也起到了非常積極的促進作用。這説明上海在發展經濟的同時,更加重視改善民生是實實在在的行動,而不是空喊口號。比如在工資性收入方面,上海去年出臺了一系列保障工資增長的政策,包括把最低工資標準上調到每月1280元,上調幅度達到了14.3%,且不含“四金”,在全國也是最高水準。

      在轉移性收入方面,則更多是政策性增長,主要包括養老金、退休金和各種補貼,去年出臺的主要措施包括各類離退休人員的基本養老金上調了10%以上,8月份對退休人員發放了600-800元的一次性補貼等。

      在城鄉居民收入同步增長方面,一直以來,包括整個“十一五”期間,農村居民收入增幅始終略低於城市居民。去年,上海市委、市政府加大了惠農政策的力度,努力增加農民收入,縮小城鄉收入差距,出臺了一系列政策,其中包括農村居民最低生活保障標準提高到360元,增幅達到20%。農副産品價格上漲和房租價格上漲也帶動了農村居民經營性收入和財産性收入的增長。

      這些事實告訴我們,上海城鄉居民收入十年來首次跑過全市GDP增幅,是來之不易的。正如上海市統計局總經濟師嚴軍所表示,去年物價漲幅較高,達到5.2%,因此扣除物價因素以後居民收入增速還能高於整個經濟增速非常不容易。事實上正是這種“非常不容易”,才更能看出上海城鄉居民收入十年來首次跑過GDP所折射出的重大現實意義和示範意義。

      我想,假如全國各地都能像上海這樣,在抓經濟發展的同時,更加重視提高百姓的收入,儘快讓居民收入實實在在、扎紮實實地跑過GDP,我想“十二五”規劃確定的“為全面建成小康社會打下具有決定性意義的基礎”的基本目標才能早日實現。經濟發展也才更具有實質意義。

      

      

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點