當前位置| 評論首頁 >> 正文

有感上海"嚴"字當頭

2012年1月19日 09:13

選稿:項淩  來源:東方網  作者:王廷連  

      中共中央政治局委員、上海市委書記俞正聲17日在九屆上海市紀委第七次全會上講話時指出,我們要從應對新形勢下黨面臨的風險和挑戰出發,充分認識保持黨的純潔性的極端重要性和緊迫性,要“嚴”字當頭,嚴格要求、嚴密制度、嚴肅紀律,不斷增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,切實加強黨的純潔性建設。永葆共産黨人政治本色。(1月18日東方網)。

      品味俞正聲書記這番“嚴”字當頭的講話,筆者感到,俞正聲書記這番講話很深刻。“嚴”字當頭的背後,不僅表明瞭上海市委堅持從嚴治黨、加強反腐倡廉建設和反腐敗鬥爭,保持黨的純潔性的決心,而且更包含著對黨員幹部真心的愛護。

      我們知道,治黨就是治吏,從嚴治黨就是從嚴治官,從嚴要求幹部、管理幹部,這是對黨負責。而能否達到從嚴治官的目的,首先就要看各級黨委有沒有從嚴治官的決心。而“嚴”字當頭強調嚴格要求、嚴密制度、嚴肅紀律,表明的正是上海市委堅持從嚴治黨、加強反腐倡廉建設和反腐敗鬥爭,保持黨的純潔性的決心。如在嚴肅紀律上,俞正聲書記強調,要嚴格執行黨的政治紀律、組織紀律、財經紀律和群眾工作紀律,嚴肅查處黨內特別是領導幹部違紀違法案件。表明的就是上海市委從嚴治黨的決心。可見,從嚴治黨、加強反腐倡廉建設和反腐敗鬥爭,保持黨的純潔性的意義上説,俞正聲書記“嚴”字當頭的講話,絕對是嚴得有“理”。

      當然,除了嚴得有“理”,俞正聲書記“嚴”字當頭,也嚴得有“道”。因為在“嚴”字當頭的下面,俞正聲書記著重闡明瞭對幹部的監督管理。俞正聲説,“不受監督的權力容易失控,不受監督的行為容易失范。要強化黨內民主監督,特別是從制度上強化自下而上的監督。”要加強普通黨員對黨員幹部的監督,加強黨員、幹部對領導幹部和領導班子的監督,加強領導班子成員對一把手的監督和領導班子內部的監督,要自覺接受人大、政協監督和輿論監督、群眾監督。他表示,積極推進黨務公開、政務公開,是強化自下而上監督的關鍵。實踐證明,這些有效的監督,正是從嚴治黨、加強反腐倡廉建設和反腐敗鬥爭,保持黨的純潔性的治本之道。

      更值得深入解讀的是,俞正聲書記“嚴”字當頭,更嚴得有“情”。因為在俞正聲書記“嚴”字當頭的講話精神當中,無論是強調嚴格要求、嚴密制度、嚴肅紀律;還是強調嚴格要求、嚴格管理、嚴格監督,始終貫穿著一個“愛”字,那就是對幹部的關心愛護。一方面是“寓嚴於愛”。用他的話説,“嚴是愛,寬是害”。對黨員、幹部嚴格要求、嚴格管理、嚴格監督,是對黨員、幹部最大的愛護,而寬容放縱無異於看著黨員、幹部跳向火坑,實際上是一種冷漠和殘忍,這是很深刻。

      另一方面是“寓教于愛”。在強調“嚴”字當頭的同時,俞正聲書記更多地是從思想教育和思想政治工作的角度來要求的,他強調要加強思想政治教育,要教育引導黨員、幹部自覺加強黨性修養,樹立正確的世界觀、權力觀、事業觀,堅定理想信念,堅守共産黨人的精神家園。要教育引導黨員、幹部始終牢記為人民服務的宗旨,誠心誠意為人民謀利益,一輩子矢志不渝。“要加強日常教育提醒。”“我希望黨內的''婆婆嘴''要不厭其煩,''小木魚''要經常敲”。所有這些,既是寓教于愛的最好方法,也是從源頭上防止幹部思想蛻化變質的治本之策。很值得各級領導幹部借鑒。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點