當前位置| 評論首頁 >> 正文

"看病送火車票"為何如此雷人

2012年1月10日 09:32

選稿:項淩  來源:東方網  作者:丁洪先  

      近日,福州一家醫院推出“共助春運,看病就送火車票”服務,院方稱在院內消費數額達到2000元的患者,可由院方贈送一張返鄉火車票。該醫院門診機構負責人稱,他們只是在做促銷,門診機構會通過去火車站排隊、網路預訂的方式為患者買火車票。(1月9日東南網)

      不得不佩服醫院經營者的促銷手段。在火車票一票難求的情況下,院方打出贈送火車票的促銷招牌,既吸引眼球,甚至也讓一些買不到火車票的人痛恨自己為何不能生一次病了!但話到此,又不能不説這樣的促銷資訊很雷人。一邊是火車票,一邊是健康,雖然促銷自由,但具體到這樣的促銷卻有違基本的倫理道德,也讓人浮想聯翩。

      “看病就送火車票”,看起來是送溫暖,實際很傷人們的感情,更有不道德之嫌。身體健康比什麼都重要,俗話説“有啥別有病”,但是當醫院以火車票為手段進行促銷,鼓勵患者消費滿2000元時,卻有意無意中有一層“棺材店咬牙——恨人不死”的意思,讓人感覺很不舒服。雖説醫院也希望生意興隆,但如此促銷有違社會基本良知,要知道這醫院的生意興隆無疑是建立在患者的兩種痛苦之上,一是身體生病,二是火車難買、有家難回。

      再説,這促銷很容易讓人聯想。一方面,既然院方打出了2000元消費數額的數字,那麼當患者進入醫院,什麼大處方、濫檢查等會不會洶湧而來?這讓人擔心。

      另一方面,更為重要且令人迷惑不解的是,促銷費後醫院為患者購票的過人之處何在?本來,公開的購票途徑無非就是那麼幾種,縱然通過網路、電話訂票,買一張火車票也絕不是一件容易的事情。首先,網路、電話訂票堵的厲害,縱然開始售票前就磨刀霍霍,也不一定能夠順利進入訂票程式;其次,在鐵路運力有限、返鄉旅客眾多的背景下,很多線路的火車票已經售罄,在這種情況下,醫院承諾贈送患者返鄉火車票的底氣何在?若是考慮到患者返鄉在時間、路途上的不確定性,醫院若還能夠滿足患者一張返鄉的火車票,那麼這樣的醫院恐怕可以稱之為黃牛黨的升級版了。

      春運之際,縱然購票實名、渠道多樣,但購票之難幾成共識,此時,一則“看病送火車票”的促銷資訊,即讓人寒心於逐利的醫院與醫德風氣,也撕開了火車售票的另一幅面孔,給人以無限的想像,最後只讓人感嘆“有啥別有病,沒啥別沒票”了。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點