當前位置| 評論首頁 >> 正文

熊冠全球,A股的問題到底出在哪?

2012年1月1日 10:07

選稿:項淩  來源:東方網  作者:劉兵  

      昨日滬指在一片唏噓聲中,收于2200點下方,就此揮別2011年。雖然兩市昨日紅盤收官,但仍難掩今年A股大幅下跌的慘澹,滬指全年跌幅達21.68%,使得2011年成為A股史上第三大熊市。A股也成為2011年全球主要資本市場中表現最差的市場之一,但是,A股的融資規模仍冠絕全球。(12月31日《新京報》)

      表現到底是最好還是最差,這要分讓誰來看。如果是管理者看股市的話,他就會認為這是最好的股市,因為A股的融資規模冠絕全球,這説明中國股市非常健康!牛的很!至於説指數下降和部分股民虧損這一點,那是沒辦法的事情,這就是股市,這就是A股!而且人家早就告訴你了,這是必然!前證監會主席范福林的名言是:“股市不是什麼人都可以玩的。”而新任證監會主席郭樹清則説:“沒多餘錢就不要往股市送”,這意思夠明白的了吧?虧錢是你活該!

      説你活該你別不信,看看新股發行你就明白了,為什麼我們的股票能以那麼高的市盈率發出去,原因就在於咱們的市場可謂是非常的賺錢!如果就連低市盈率的股票都發不出去了的話,你看這A股市場會不會健康起來?終歸股票市場是沒理由失去融資功能的呀。所以,你找別的理由沒用,因為衡量A股的唯一標準就是能把股票發出去,而2011年咱們發出去的股票全球第一!千萬別説什麼有人操縱什麼的,他操縱也總得有人參與才能賺到錢吧?

      事實上,中國股市熊冠全球實屬必然。因為一個是咱們的股市沒有人呵護,那個證監會按道理來講應該呵護股市才對吧?但實際上他們才不管股市如何呢,他們所管的就是只要能把新股發行出去,讓想圈錢的人和部門圈到大筆的鈔票,他們就算完成了任務。而另一點同樣不容忽視,那就是中國股市中“精明人”實太多了!虧錢的那些自認為“精明”的人,看見週邊股市跌,馬上就賣出股票,因為中國股票將大跌,但週邊股市漲的時候,他們就又去尋找別的可能導致中國股市下跌的原因去了。而當他們看見中國經濟高速發展的時候,他們想到的是要觸頂了,要防範下行風險,而當中國經濟做出主動調整導致經濟發展速度放緩的時候,他們又看到了更嚴重的衰退,繼續賣出股票。但他們卻不可能玩過那些不但手裏握有大把的鈔票,更是內幕消息的擁有者不算,還非常的會利用媒體的那少部分“精明”人的。

      反正吧,咱們的股市可能連賭場都不如。但由於物價不斷上漲,存款好多時候都是負利率,再加上投資渠道狹窄等,想進入股市的人始終是有的,而進入股市就被套牢,套牢後就想投入更多的資金解套,結果就是越套越深的惡性迴圈。這也就是總有人喜歡往下砸股指的主要原因之一,更何況自從有了股指期貨後,砸股指更來錢了呢。所以,只要咱們的股市仍舊以圈錢為最高宗旨,而不去規範股市,股市跌回1000點以下也不是完全沒有可能的。你想呀,讓股市下跌20%後買入股票,在股市上漲10%的時候就砸盤,這股市有理由漲上去嗎?

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點