當前位置| 評論首頁 >> 正文

微博應訴救不了達芬奇的虛假

2011年12月25日 10:08

選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:董蓉  

      東方網12月24報道,針對達芬奇一早在微博上提出的不服上海工商部門的處罰,並將提起行政訴訟一事,上海市工商局同樣選擇通過微博的方式給予了正面回應,表示將依法應訴。

      針對産品品質問題,工商部門應該有一份擔當,有一份勇敢,而且要敢於面對。通過事實進行處罰,就不怕吃“官司”,也不怕上“公堂”。

      而且上海市工商部門對達芬奇進行處罰之後,達芬奇通過微博發佈了提起訴訟的“嚇唬令”,對此,上海市工商部門也是“以牙還牙”,同樣以微博做出了回應,並且也會依法應訴。

      這是一種擔當,是一種不怕恐嚇和威脅,對消費者負責的一種擔當。微博是公開的,微博也是如今公眾比較關注的,如果心裏沒鬼,就不怕上微博,正是上海市工商局秉公執法,其就不怕上微博亮一亮,也不怕上“公堂”。

      其實,達芬奇自知理虧,因而其通過微博也是獲得同情,或者獲得不明真相者對自己的一份支援。此時,如果執法者慢一步,或者不通過微博把情況説明,或者説不去進行回應,就會讓不明真相者在微博進行圍攻,或者漫罵,對執行不利,也對工商形象不利。

      在此事上,上海工商熟練地應用了微博,而且通過微博揭穿了達芬奇醜惡嘴臉。首先,達芬奇在提供的産品中沒有配備中文説明書,欺騙消費者,這一點,達芬奇也承認,而且想通過道歉矇混過關。其次,産品本來就不合格,而且是經過檢驗之後的的確確不合格,對此,工商部門決定也是公正的。再之,通過虛假廣告宣傳,故意拔高産品。該公司網頁廣告宣傳上使用了“亞洲規模最大、檔次最高”等頂級化語言的不規範行為,這不符合規範的宣傳用語。

      上海市工商部門的擔當,尤其是通過微博的積極回應,就會阻止網上謠言的傳播,也會打擊假冒偽劣商品侵害消費者,這種擔當是對消費者的負責,也是自己職責的使然,同時也是適應新的環境,新的形勢的一種需要。

      只要上海工商能適應微博應訴,達芬奇就不能利用微博欺騙了消費者,微博應訴也救不了達芬奇的虛假,反而通過微博會更好地向消費者進行了公開。

      

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點