當前位置| 評論首頁 >> 正文

"鑽洞"懲罰,公司惡行何以得逞

2011年12月22日 09:31

選稿:項淩  來源:東方網  作者:丁洪先  

      近日,譚女士稱公司員工嫌中秋節過節費太少惹怒總經理,公司開1米高“小門”讓員工進出。9月,公司以“試圖藏匿盜竊服裝未遂”為由將因懷孕未“鑽洞”的譚女士辭退。對此,律師稱讓懷孕女工天天鑽洞侵犯人權。該公司稱那天車間門鎖壞了,鑽洞是特殊情況。(新華網12月21日)

      哪怕只是想像一下,這恐怕也是一副較為“震撼”的浮世圖景:大量月薪一千多元的底層工人,每天上下班時候,竟然天天像狗一樣鑽小洞進出!真讓人不知今夕何夕。然後有兩個工人因為懷孕等走了正門,換來的卻是被辭退的結果,殺雞儆猴之下,估計更不敢有工人走正門了,可難道這樣的“狗洞”會或隱或現的持續到何時?

      讓員工鑽洞上下班很荒唐,這既有違法之嫌,也與基本的商業倫理道德背道而馳。是的,她們可能僅僅是普通工人而已,但他們一樣有尊嚴、有基本的權利。倘若説這樣讓工人鑽洞的惡行發生在上世紀早期那些“華人如狗不得入內”的喪權辱國時,那麼我們不僅要問,社會發展進步到現在,為何那公司讓員工鑽洞的惡性還能夠得逞,任意踐踏員工尊嚴、侮辱員工人格?

      面對明顯不合理的“鑽洞”懲罰,當事公司近百人中竟然只有兩名女工拒絕鑽洞而選擇從正常的車間門進出,可其他更多的工人為什麼沒有反抗、沒有抗議,有的只是逆來順受?想來,如果有更多的工人站出來反抗,那麼公司絕不敢輕易踐踏工人的尊嚴。可惜,公民教育的缺失,公民意識的淡薄,使得工人對自身享受的權利,對自己的尊嚴與獨立人格缺乏清晰的認知。幾乎可以肯定的是,如果工人們只是逆來順受,不敢爭取自己的權利,甚至連一點憤怒的意見都不敢表達,那麼類似這種“鑽洞”的懲罰就很可能會越來越多的降臨。

      或許有人會説,工人們生活不容易,一千多元的工資很重要,而資方過於強勢,這當然是現實情況,但關鍵的是,我們不缺法律,不缺執法機構,如果相關部門能夠嚴格執法,切實維護工人們的權利,資方淫威之下,工人們又何至於噤若寒蟬?看看那名因拒“鑽洞”而被找理由辭退的女工吧,雖然律師解釋了一大堆“小門”的違法之嫌,雖然女工申請了勞動仲裁,但最終的結果卻是仲裁申請被駁回。當包括法律在內的既有權利維護體系不能有效的發揮作用,當工人們的切身權益不能得到有效的保障,恐怕員工們就更多了一個不敢反抗的原因,而當事公司就可能愈加肆無忌憚。

      現代社會本不該再存在“鑽洞”這樣的惡行。而面對如此情景,相關部門比如勞動監察部門等更應當積極行動起來,真正給工人們一個挺起腰桿的理由,這關涉到的不僅僅是近百名工人的尊嚴與人格。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點