當前位置| 評論首頁 >> 正文

勇立潮頭創新社會管理

2011年12月9日 09:29

選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:董蓉  

      勇立時代潮頭的上海,正在著力加強和創新社會管理。按照中央的要求和部署,上海把社會管理工作擺在更加突出的位置,站在全局高度探索創新,不斷破解工業化、資訊化、城市化、市場化、國際化進程中面臨的社會管理難題,努力在建設中國特色社會主義社會管理體系中做先行者、示範區,讓群眾更舒心、令社會更和諧。(12月8日新華社)

      社會管理是一堂生動的實踐課,也是一堂執政的考驗課,如何做好做優,是關係到社會發展的大事,也是黨執政舉國的舉措。在上海創新管理的創造力催生出了巨大的凝聚力,在服務群眾中促和諧,在創新方法上出實招,探索特大型城市管理新路。

      正如中共中央政治局委員、上海市委書記俞正聲指出,加強和創新社會管理關鍵在黨。我們一定要認清形勢、認清使命,狠下決心、狠下功夫,努力在加強和創新社會管理上闖出新路,不斷提高社會管理的科學化水準。

      上海是這樣説的,也是這麼做的,因而通過“凝聚力工程”、“一線工作法”、“一門式辦理”、“組團式服務”等諸多創新工作方法的應用和實踐,在上海不斷探索創新出了新的群眾工作方法,廣大黨員幹部深入基層一線,更加密切黨和人民群眾的血肉聯繫。

      其實,社會管理的創新是服務的優化,是服務的具體化,更是全心全意為人民服務。因而在上海雖然工作形式順應時代形勢不斷變化,不變的是一顆為人民服務的心。獨居“空巢老人”陳毛囡阿婆,常年生病行動不便,社區幹部經常登門看望的同時,為陳阿婆安裝一個“愛心鈴”,在老人在需要幫助時只要按動開關,與她結對的同一樓組志願者就能在家裏聽到蜂鳴器響,第一時間趕到老人家中幫助。有了“愛心鈴”,老人心裏踏實多了。類似于“愛心鈴”這樣優秀的服務社會項目還有“大聯動”、“大聯勤”、“大網格”、“信訪代理”、“聯合接待大廳”、“信訪依法終結”。

      社會管理貴在於創新,創新的社會管理更在於在服務群眾中促和諧,在服務群眾顯本領,在服務群眾中讓社會管理更有效,讓城市更美好,讓群眾更舒心、令社會更和諧。

      

      

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點