當前位置| 評論首頁 >> 正文

農民送蘿蔔反遭哄搶誰之錯?

2011年11月30日 09:13

選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:陳澤樂  

      據中國之聲《新聞晚高峰》報道,河南鄭州惠濟區菜農韓洪剛承包的60畝蘿蔔雖然喜獲豐收,但由於銷路不好,便決定免費贈送給市民食用。此事被媒體報道後,短短幾天,韓洪剛60畝地裏的20萬公斤蘿蔔都有了著落。但與此同時,市民不文明的採摘行為,讓老韓種的其他蔬菜遭了秧。套種在蘿蔔地裏的70多畝紅薯,被偷挖走了3、4萬斤,地邊上種的兩畝菠菜,也被拔得剩下三分之一。這讓本就因為贈送蘿蔔損失不少的韓洪剛,更是雪上加霜。

      偷菜這樣原來只有在社交網路遊戲上才會發生的一幕竟然發生在現實中了,真是令人哭笑不得。韓洪剛因為可惜了這滯銷的幾十萬斤蘿蔔,因為決定好心免費贈與市民使用。誰知卻因為市民的不文明行為,使他受到了意外的損失。能夠免費拿走蘿蔔的市民,已經是受益者了,大家就應該懷著感激的心情,尊重菜農決定與勞動成果。該拿的就拿,不該拿的絕對不應該要。其他菜農沒有答應贈與的蔬菜就是他的個人財産,哄搶偷菜是一種可恥的偷盜行為。這也側面地體現了誠信的問題。以此來看,在如今社會中,一些人的誠信還是很成問題。韓洪剛説:“如果有福利機構想要,可以優先送給他們。”相比之下,孰高尚,孰低卑,直見分曉。

      喜獲豐收,卻因為沒有銷路,逼得菜農最終不得不狠下心,想出將蘿蔔贈與他人的下策。一年辛苦勞作的成果,最終只能換來一場空。其實,今年各地都出現了雖然收穫豐收,卻因為找不到買家而造成滯銷的問題。出現這樣的問題,一方面是由於農民一味的盲目跟風,沒有科學的種植規劃所造成的。覺得去年什麼蔬菜品種賣的價錢高,今年就種什麼,最終造成了大豐收而菜賤傷農。另一方面,由於雖然大豐收了,但農民自己個人的力量畢竟有限,沒有辦法及時找到好的買家,進而造成了滯銷。

      對於如何解決滯銷這樣的問題,主要還是需要政府承擔起更多責任,承擔起更多的公共服務職能。一方面,儘快在全國範圍內建立起一個農業資訊的交流平臺,讓買賣雙方資訊交流暢通。另一方面。各個地方的基層政府也應該積極指導幫助農民了解市場走向,避免不必要的損失。盡可能地避免菜賤傷農,免費送蘿蔔這樣的令人心酸的現象不再發生。

      

      

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點