當前位置| 評論首頁 >> 正文

"三代之無大學生"能證明什麼?

2011年10月30日 09:33

選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:陳澤樂  

      隨著各高校自主招生政策的出臺,中國人民大學也在近日公佈了該校的自主招生政策。其中,專門針對農村生源推出了“圓夢計劃”。招生對像是在縣及縣級以下地區學校就讀,成績優秀或具有某方面培養潛能的應屆農村生源高中畢業生。被推薦的考生只需通過面試,高考成績達到生源省份一批錄取線即可被人大錄取。但其中有一個要求是:“家庭中三代之內無大學生的農村戶籍學生”,實在令人琢磨不透。

      “圓夢計劃”給偏遠的農村地區,尤其家境貧寒的考生提供了一個特殊的升學方式,這樣的政策是值得稱讚的。只是這個“三代之內無大學生”的要求微微有點雷人。讓人不禁琢磨:這個要求能對招生起到什麼樣的效果呢,依據又是什麼呢?

      設置這個要求是為了創造一個招生透明公平的環境,恐怕是唯一能説得通的理由了。自主招生是近年來中國高等教育招生的一個重大改革。當自主招生在一定程度上脫離了高考,很難説會不會受到社會上金錢、特權的覬覦。也許校方正是出於這方面的考慮,一方面坦誠接受社會監督,一方面保持自主招生的透明公平,故而出了這麼一招不太高明的計策,以免受到這些不和諧因素的影響。

      只是,如果只是為了體現自主招生的公平性,這個要求恐怕違背了計劃的初衷。如果一個考生其他要求都符合,只是因為家中有一個大學生而失去了這樣的寶貴機會,這本身就失去了公平性。另外,“圓夢計劃”本是旨在鼓勵農村偏遠地區的學生上大學。可如果一個三代之內有大學生的家庭,卻因為有人上了大學而壞了事兒,那到底是在鼓勵學生上大學還是在限制學生上大學呢?

      如今各高校的自主招生越來越重視對考生綜合素質與能力的考察。因為偏遠農村的孩子享受不到優質的教學品質、教育資源,綜合素質方面與大城市的考生相比,肯定會有所吃虧。而“圓夢計劃”一開始的本意就是專門針對農村生源的高中生,照顧他們的地域偏遠,照顧他們相對的不公平。既然是考慮照顧“弱勢群體”,那麼這個群體與“三代之內無大學生”的要求又有多少必然的聯繫呢?萬一某個農村孩子家庭哥哥姐姐是在校的大學生,又與他在農村受到教育資源的不公平有多少必然的聯繫呢?一個家庭“三代之內有大學生”改變不了他們弱勢與不公平的本質。

      雖然有“三代之內無大學生”這麼一個雷人的規定,但各高校專門對農村生源自主招生的政策是值得讚揚的,只是希望制定政策的規定與要求時,能夠慎重地考究一下。也許,就是這麼一條莫名奇妙的規定,會決定一個孩子的一生。

      

      

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點