當前位置| 評論首頁 >> 正文

是誰在縱容大學生蹺課?

2011年10月19日 08:57

選稿:項淩  來源:東方網  作者:陳澤樂  

      近日,《中國青年報》社會調查中心通過民意中國網和新浪網,對2915人進行的一項調查發現,84.7%的受訪者坦言當前大學生蹺課現象嚴重。受訪者中,31.1%的人是在校大學生,51.3%的人為已畢業大學生。

      坦白的説,如今的大學生蹺課現象確實非常普遍。恐怕大學四年從未逃過課的學生更是九牛一毛。到底是什麼原因造成如今氾濫的蹺課現象呢?

      首先,蹺課的普遍與中國高校“嚴進寬出”的教育制度不無關係。“兩耳不聞窗外事,一心只讀聖賢書。”寒窗苦讀十二年,進入大學之後,大學相對寬鬆、自由的學習氛圍,一下子沒了家長和學校的嚴厲監督,學習以外的世界又那麼的吸引人,這就使得許多曾經沒有“自由”學生開始變得不自覺。從曾經被動的自覺,漸漸變成了主動的不自覺。所以,就會有“六十分萬歲”這樣的想法出現。

      其實,究其蹺課的原因並不能一概而論。除了一部分學生的不自覺外,還有其他一些原因。大學的校園生活豐富多彩。許多大學生熱衷於社團、學生會工作、實習等活動,在那裏獲得自我的展現,提高自身的能力。這自然而然會分散學習的精力,佔用到上課的時間,蹺課在所難免。

      為什麼學生在上課與課外活動兩者之間,更多的人選擇了後者呢?湖南大學建築學院副院長柳肅教授,曾被評為“湖大最受歡迎的教師”。在他看來,現在有的老師課前沒認真準備,講課水準不高,內容不夠精彩,學生感到不能得到啟發和收穫。

      現如今的大學課堂,很多並不是老師的課有多麼吸引人,而是因為老師靠著課堂點名強迫學生上課,但這並不能根本解決蹺課的問題。另外,如今大學生巨大的就業壓力,使得更多的大學生變得功利,一味地追求眼前的實習、實踐,為將來的就業打基礎,因此荒廢了功課,邁入了蹺課的行列。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點