當前位置| 評論首頁 >> 正文

推進綠色建築為啥這麼難?

2011年10月5日 09:50

選稿:天潼  來源:東方網  作者:劉純銀  

      10月3日世界人居日,美國著名建築師保羅‧卡茨在紐約接受記者專訪,解答了摩天樓建設問題的焦點和“疑點”,以及中國建築發展的前景。(10月3日《中國新聞網》)

      眾所週知:隨著各國城市化進程加快,大量農村人口向城市遷移,城市規模快速膨脹。許多國家,尤其是發展中國家,為城市人口提供足夠的住房、水、電、衛生醫療等基本設施和服務的壓力越來越大,人居問題日益嚴重。正是由於人居問題已成為世界範圍內普遍存在的問題,所以,1985年12月17日,第40屆聯合國大會通過決議,確定每年10月的第一個星期一為“世界人居日”,並每年為其確定一個主題,以喚起人們對人類居住環境和人人享有適當住房等基本權利的關注。並從1989年起,聯合國還創立了“聯合國人居獎”,鼓勵和表彰為改善人類居住環境作出傑出貢獻的政府、組織及個人。也許是考慮建築部門是能源利用和二氧化碳等溫室氣體排放的重要領域,建築部門的節能減排對減緩氣候變化具有重要意義。所以,今年的“世界人居日”主題是“城市與氣候變化”。

      然而,不算不知道:一算嚇一跳:早在1990年,據聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的測算顯示:住宅、商業以及公共機構建築要對大約全球能源使用的1/3及其相關的碳排放負責,特別是發展中國家建築用能及其相關的二氧化碳排放呈快速增長趨勢。就中國而言,建築節能尤其具有重要意義。這是因為,與發達國家相比,我國城市化率還較低,在未來相當長的時間裏,我國的城市化將繼續推進。伴隨著城市化的進程,對於能源和住宅的需求會進一步加大。特別是目前我國平均每年要建20億平方米左右的新建築,相當於全世界每年新建建築的40%,水泥和鋼材消耗量佔全世界的40%。可見建築是否實現節能,對緩解我國能源供求緊張狀況以及可持續發展的重要性。

      住宅和商用建築在緩解氣候變化方面是最具潛力和成本效益的部門之一,西方國家已建立和完善了相應的法律制度來推動和促進建築部門的節能減排。我國也在“十二五”節能減排綜合性工作方案明確提出加強節能減排管理,合理控制能源消費總量,推進建築等領域的節能減排,開展綠色建築行動等。然而,儘管國家三令五申地強調建築節能,甚至強制推行綠色建築標準,但一些地方依然我行我素,特別是很多大型建築片面地追求外表的華麗以及大量使用集中空調,使相應的碳排放水準很高。難怪有專家直言不諱地指出:“罩個玻璃罩子、套著鋼鐵膀子、空著建築身子”,就是對那些片面追求新、奇、異的高能耗建築的真實寫照。

      為徹底改變上述不良傾向,真正把世界人居日主題落實到行動上,當前及今後一段時期,我們應切實抓好以下幾個方面:

      一是政府在綠色建築方面應發揮帶頭作用。因為政府既是規則的制定者,也環境保護的倡導者,當然需要比一般公眾更為嚴格的遵守節能和環保標準。然而,現實情況並不容樂觀,特別是一些地方的國家機關辦公建築和大型公共建築每平方米年耗電量是普通居民住宅的10~20倍,是歐洲、日本等發達國家同類建築的1.5~2倍。二是建立發展綠色建築的經濟激勵機制。這就需要我們借鑒其他國家的先進經驗,加大政策調整力度,以擴大綠色建築市場為核心,綜合運用經濟激勵和強制性措施,推動綠色建築的發展。三是加大監督力度,把節能性質作為建築品質驗收最重要的指標之一,對達不到節能要求的建築一律不予竣工驗收和使用。必要時,要對沒有達到建築節能標準的設計和施工企業要進行處罰,直至退出市場。四是進一步完善建築節能降耗方面的法律法規。雖然我國在建築節能管理方面出臺一些法律法規,但與時代發展要求相比,還很滯後。這就需要加快立法,進一步完善相關規範和制度,真正建立起以法制手段為主,以行政或經濟手段為輔,加緊從環境量化階段向法規強制階段推進,使發展節能和綠色建築工作實現良性迴圈。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點