當前位置| 評論首頁 >> 正文

"天宮一號"開拓中國航太新時代

2011年9月30日 09:15

選稿:項淩  來源:東方網  作者:陳澤樂  

      天宮一號,中國首個目標飛行器,昨日21時16分0秒發射升空,中國載人航太工程首次空間交會對接任務正式開始。在成功發射天宮一號之後,將發射“神舟八號”飛船,實施無人自動交會對接試驗。據介紹,“天宮一號”此次飛行的主要任務是:為實施航太器空間交會對接飛行試驗、突破和掌握交會對接技術提供交會對接目標,初步建立長期無人在軌運行、短期有人照料的載人空間試驗平臺,為空間站研製積累經驗,進行空間科學實驗、航太醫學實驗和空間技術試驗。這意味著中國的航太事業又將翻開嶄新的一頁。

      從新中國的一窮二白,到1970年中國成功發射第一顆“東方紅”人造衛星,再到今天“天宮一號”成功發射,中國航太事業的長足發展是有目共睹的。近十幾年,載人航太工程更是飛速的發展。“天宮一號”更是意義非凡,它是為中國的空間站建設做著準備,是中國人的飛天夢想的繼續與延伸。

      一個國家想要立足於世界之林,成為一個大國、強國,成為一個航太大國是必須具備的實力,這是世人所普遍共識的。讓自己國家的空間站飛翔在太空,這不僅能激發中國人的民族自豪感,更是對中國航太實力的證明與體現。

      由於載人航太的危險性與對航太員安全性的考慮。就使得所有因素都要考慮得十分全面而週到。所謂“失之毫釐,謬以千里。”這就需要更高的技術支援。一個小小的差池,都可能換來不可想像的慘劇。從楊利偉成為進入太空的中國第一人,到神七航太員的出艙活動,我們完全有理由相信中國堅實的航太基礎,為載人航太工程的安全帶來保障。

      當空間站真正建立起來,能讓中國載人航太進入了更高的層次與水準。不過,我們需要認識到,中國與美國、俄羅斯等航太大國還是有一定差距的。他們在載人航太、航太飛船等太空工程方面,有許多需要值得我們借鑒與學習的。只有真正掌握空間站的技術,才能擁有在航太方面與其他航太大國交流的話語權。另外,當空間站真正建成後,像國際空間站那樣形式的,在外太空國與國之間的交流與互訪也將成為可能。外國成功經驗對中國的載人航太將會非常有益。

      “天宮一號”,它不僅是中國人的驕傲,更是全人類的財富。帶著每一個中國人的航太夢、太空夢,越飛越高越飛越遠。“一號”,這僅僅是一個開始。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點