當前位置| 評論首頁 >> 正文

斬斷協會"不務正業"的權力資源

2011年8月24日 09:19

選稿:項淩  來源:東方網  作者:丁洪先  

      8月22日,多名企業人士爆料稱,“中國民營企業家協會”以拉人入會授予職務,收會費等方式斂財,會員交1.68萬元可參加會議,交50萬元可被授予副會長頭銜,“給錢就能拿獎”。記者曾以諮詢者身份致電該協會,工作人員直言拿錢馬上可以入會。(8月23日《新京報》)

      生活無處不“經濟”。且不言“中華脊梁”之類買賣獎項之醜,自“郭美美”事件之後,本屬公益的慈善漸漸露出其謀利的猙獰面目,而今呢,本是非營利性組織的民間協會,也以入會、授予職務為名做起了生意。如果説市場經濟還講求等價交換的話,那麼披著“民營企業家協會”外衣的斂財買賣,倒有些詐騙的味道了。一些企業家交了錢,參加了活動,可協會承諾的“官員”、“明星”卻無一到場,這不是詐騙是什麼?

      説來,民營企業家們對協會還是有很多需求的,可惜的是這協會卻是不務正業。比如所謂“中國企業發展自主創新論壇”等,如果該企業家協會能夠真正盡心組織,邀請官員、知名企業家共同探討交流,通過自主創新論壇,讓參會的廣大民營企業家能夠從中的得到啟發,收穫知識經驗等,那麼收取必要的費用也無可厚非。但其實呢,其承諾的領導未到場,參加的企業更是寥寥,而到了晚上,竟有業務員直接到房間拉人入會賣職位、賣獎項。試問,這到底是組織活動呢,還是原本就是為了“宰客”?

      不務正業的民間協會不止這一家,試問,現在有多少行業協會能真正履行自身的責任與義務,真正代表並服務於全體企業?且看那拿錢買來的民營企業家協會副會長的頭銜,除了給自己貼金之外,到底多少內在動力去承擔必要責任,似乎也不是什麼問題了。此前有柳州駕駛協會在到當地交警支隊車管所賣螺帽,將按規定售價1元的4個螺絲帽,賣到了27元的“天價”。如此斂財的功夫,跟民營企業家協會賣獎、收會費等也並沒有什麼本質不同。

      有知情人説,眾多入會企業看中的是人際關係,特別是官場上的人際關係。這些所謂的協會正是迎合了中國企業家“紅頂商人”的情結,賣點就是政商人脈。看準了這一點,他們把“會務經濟”做成了産業,大肆斂財。這點出了行業協會等民間協會異化的重要原因,那就是一些看似民間的協會,實則是“半官方組織”,權力摻雜其中,使得一些“民間”協會成了名利場,喪失了本應純粹的職責本性,這與市場經濟發展越來越格格不入,且容易帶來負面影響。而這也有相當的歷史原因,即我國一些行業協會等大多是在經濟體制轉軌初期建立的,與主管部門聯繫密切。由此,也只有還原類似協會的本來面貌,理清與權力間的曖昧關係,斬斷協會謀利的“權力資源”,釜底抽薪,才能讓類似協會走上正道。

      

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點