當前位置| 評論首頁 >> 正文

學風問題比院士評選更值得關注

2011年8月19日 09:26

選稿:項淩  來源:東方網  作者:丁洪先  

      8月17日,2011年中科院院士增選初步候選人名單公佈,北京大學生命科學院院長饒毅落選。饒毅稱早已預計到結果並表示不再參選院士。網友稱饒毅落選是中國院士的悲哀。據悉,饒毅曾撰文質疑中國中長期科技規劃,也曾批評科學界浮躁、教授搞關係奔經費不搞學術等問題。(《北京晨報》8月18日)

      儘管成績與聲譽有目共睹,但具體到饒毅是否應該評上院士,因為諸多評選資訊的不完整與不平衡性,對於公眾而言難以簡單的判斷,這自有專業人士作出評定。或許正如何祚庥院士所言,院士評選並不像考試那樣簡單。但另一方面,饒毅所言“早就預計到了這個結果”,“任何學生物的人都會知道原因”,其弦外之音卻是個警醒。試問,那些原因到底是什麼?

      評選歸於評選,饒毅所指出的學風不正問題卻實實在在的存在著,學風不正問題也比院士評選更值得關注。想來,如果學風端正,環境良好,那麼評選自然不會相去甚遠,反過來卻是讓人深感憂慮的。想來,院士評選之所以受到這麼多的關注,蓋因為其是學界學術公正與風氣的一面鏡子。

      隨著我國經濟的快速發展,相關部門對於科技的投入不斷加大,取得了很大的成就。從論文數量上看,2009年就已超過日本,僅次於美國,現在論文數量已具世界第一位。但論文數量並不代表創新能力,我國論文100名開外的引用率就已經説明,好的論文鳳毛麟角,品質相對粗製濫造(中廣網2.10)。而這種論文身上的尷尬,不過是學風不正問題導致的一個結果而已。

      饒毅批評科學戒浮躁、教授搞關係本經費不搞學術等問題,其實類似學風不正現象早已經是司空見慣,“寶馬教授”的豪言至今仍在迴響,很多教授不是以踏實做學問、出成果為榮,反倒熱衷於“搶錢”。正如有人所言,“這年頭,教授搖唇鼓舌,四處賺錢,越來越像商人”。儘管可能言過其實,但浮躁的學風卻是無法回避的。板凳冷作十年,埋頭苦幹、踏實科研的人越來越少。教授成了“老闆”,雇傭槍手寫作,自吹自擂,在論文以及成果上剽竊、偽造作假,類似現象我們還少嗎?其中因為西安交大六教授的舉報而被廣泛關注的李連生,終於因造假被撤銷國家科學技術進步二等獎,引來一片歡呼,但其反面卻是,很多科研不斷行為即便被揭露,當事人也很少受到嚴厲懲治,為此付出沉重代價。從舉報到查處並不是那麼一帆風順。

      面對不正學風,必須打造學界的道德誠信新風,通過機制制度上的改革完善以及道德建設等,嚴肅紀律,改革科研激勵制度,塑造良好的學界風氣。好的科研環境,也才能吸引更多科研人才歸國效力。對於功成名就的饒毅而言,自然有底氣表示不再參選院士,但對於眾多科科研工作者甚至國家科技進步而言,一個好的環境,沒有那些“都會知道的原因”,就顯得非常重要了。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點