當前位置| 評論首頁 >> 正文

別指望百度能自覺"改過自新"

2011年8月17日 09:16

選稿:項淩  來源:東方網  作者:丁洪先  

      上網搜索時“百度”一下,已經成為許多網民的習慣動作,然而,就是這個讓人們“眾裏尋他千萬度”的國內最大的網路搜索引擎,卻有不少網民説出了這樣的經歷:“百度一下,你就上當”。(8月16日《新京報》)

      騙子網站與百度搜索的曖昧早已不是一天兩天,兩者之間的關係則全靠金錢維繫。於是乎,百度公司賺得盤滿缽盈,習慣於“百度一下”的消費者卻是頻頻上當受騙。曾經百度搜索的競價排名模式,引發了公眾的質疑與譴責,迫於壓力,2008年11月17日,百度CEO李彥宏公開道歉,2009年12月1日,百度正式推出鳳巢系統搜索推廣專業版以替代遭人詬病的競價排名系統。但是結果如何呢?百度搜索的欺騙問題到今日依舊如故。

      面對百度推廣虛假網站,公眾往往將注意力放在資訊公正、商業倫理等層面上,但顯而易見的事實是,網站推廣中真金白銀的誘惑力,顯然要大大勝過什麼倫理道德。媒體的曝光歸於曝光,批評歸於批評,但可能嚴重傷害百度的經濟利益?谷歌走了,百度高興了,對於習慣了百度的網民來説,沒有理由不支援一下百度,可養成了百度的習慣,再改就不是那麼容易了,試想,放棄了百度我們還能使用什麼呢?其他的搜索引擎顯然還沒有強大到能跟百度分庭抗禮,其對網民的吸引了還不足以消費者改變搜索的習慣。

      絕對的權力導致絕對的腐敗,絕對的壟斷導致絕對的傲慢。雖説小的搜索引擎不少,但在國內搜索引擎市場上所向披靡的百度,自然有搞“競價排名”的底氣,縱然會讓廣告商不停的燒錢,縱然會誤導消費者,推廣騙子網站。説什麼倫理與道德,是過於理想化了,因為企業的倫理道德甚至責任性的意識與行為,離不開兩個基礎,一是自由競爭化的市場,二是嚴謹完善的法律制度。任何一個基礎的缺失,都難以形成良好的市場氛圍。就當下的市場格局而言,針對“百度式搜索”,關鍵的莫過於通過法律制度,來規範其為騙子做廣告的不光彩行為了。

      誠如有法律專家而言,收費以後把資訊通過搜索引擎人為的排到前面,這個行為視同一個廣告經營者發佈者的行為,如果發佈的資訊是虛假的,應該承擔相應法律責任。那麼誰能算一算,百度因為其競價排名等行為到底給網民帶來了多大的損失?依次而言,要終結百度為騙子網站做嫁衣,合夥欺騙消費者的行為,就是要拿起法律武器,讓百度為其行為付出必要的法律代價。反過來,這其實是消費者權利的必要維護。倘若百度的老大地位無人能夠挑戰,沒有一個像谷歌那樣的對手,再倘若沒有一個維護消費者合法權利的法律環境,那麼百度仍舊是那個慣壞了的孩子,一邊數著鈔票,一邊把騙子公司奉為上賓,棄網民的權益於不顧。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點