當前位置| 評論首頁 >> 正文

藥案"網路傷害"的悖論與病根

2011年8月12日 09:24

選稿:項淩  來源:東方網  作者:丁洪先  

      日前,藥家鑫之父藥慶衛對張妙代理人張顯提出起訴,藥慶衛指張顯名譽侵權,要求其“澄清網上不實及惡語攻擊的言論,並作公開道歉”。藥慶衛稱打官司是為平復傷痕恢復正常生活,呼籲糾正已普遍存在的“網路傷害”。(《廣州日報》8月11日)

      藥家鑫雖已被行刑,但風波不止,這並不一定就是壞事。或許也只有當事情過去,當滾燙的輿論熱潮稍微冷卻,背後的諸多資訊更完整清晰,我們才能夠更加理性的審視和反思,比如案件中的“網路傷害”。現在看來,曾經一度引起暈輪狂熱的藥家鑫的背景等情況,可能確實存在某些認識偏頗,比如藥家鑫可能算不是“官二代”或“富二代”。

      但相關知情人通過網路來公開資訊,博取輿論支援,引致網路輿論的洶湧與傷害錯了嗎?錯了,也沒錯,這本身就是個悖論。一方面,網路資訊的廣泛傳播,一邊倒的輿論聲音等,因為網路權威資訊的不充分、判斷攻擊缺乏理性,以及網路的喧囂與浮躁等,容易給當事人等造成傷害,這並不鮮見。

      反過來,強烈的輿論追問與質疑,一邊倒的甚至極端性的聲音等,卻又是普通民眾倒逼資訊公開、事件公正處理的必要手段。很多時候,網民就是通過網路聲音的廣泛傳播,以輿論的力量來推動事件朝向公平與正義發展。因為現實中,誰也不知道“官二代”或“富二代”會有多大的能量,會不會導致“花錢買命”、判案徇私枉法等事情的發生。而網路輿論便是一個監督。再試想一下,在藥家鑫案件中,如果沒有網路聲音的介入,事情的發展還會不會如此?可惜的是,儘管此前輿論廣泛關注,甚至有些不實和網路攻擊的言論,但藥家家屬並沒有及時站出來澄清,以讓資訊更加透明、平衡。

      容易看出,“網路傷害”的病根實際在於現實,打官司也要,網路澄清也好,都是治標不治本。只要司法公信力較強,案件的處理不受權勢等潛規則的影響,只要權威資訊不缺席,做到公開與透明,只要社會公平正義能在司法和制度層面得以最大程度的保障,那麼洶湧的非理性的網路質疑攻擊等也就沒了多少必要。但現實卻並不樂觀。權力制約乏力,以權謀私、圈錢交易等腐敗、為富不仁等社會醜惡不鮮見,以至“官二代”“富二代”仍是帶些貶義色彩的敏感詞,政府公信力頻頻受損,網民扒糞行為不止。“禮失求諸野”,才會導致網路輿論會偏離理性的軌道,從質疑的起點來倒逼真相、倒逼公正,倒逼相關部門採取及時而公平的行動。

      所以,藥家鑫案中的“網路傷害”並不能孤立看待,這並不是哪一個人或説網民的錯。如果現實中公平正義依舊缺乏強有力的制度支撐,那麼網路輿論的“傷害”怕是難以避免,因為這本身就是一個情緒出口,一個追求公正的必要方式。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點