當前位置| 評論首頁 >> 正文

投身公益是姚明最佳告別禮物

2011年7月21日 09:17

選稿:項淩  來源:東方網  作者:張濤  

      7月20日,姚明在上海浦東嘉裏大酒店三層的上海廳召開新聞發佈會,正式宣佈退役。姚明表示,將繼續投身社會公益事業,以姚基金為依託,影響更多人參與慈善事業。(7月20日新華網)

      儘管那麼不捨,説再見的一天終於還是到了。連日來,球迷們都在奢望著奇跡的發生,但所有的奢望都只是一個美好願望。隨著姚明親口宣佈退役的消息,小巨人的時代就此畫上一個休止符。

      上海特意為姚明設立了上海體育事業白玉蘭終身成就獎,市長韓正親自頒獎;央視等媒體、各大門戶網站紛紛直播姚明發佈會,網友自發在微博留言表達不捨之情……此時此刻,人們在以各種各樣的方式,送別這位具有劃時代意義的籃球巨星。而姚明則以“繼續投身社會公益事業”的莊重承諾,為熱愛他的人們送上了最好的告別禮物。

      這份禮物令人喜出望外,又在情理之中。姚明不僅僅是一位傑出的球員,他早已成為一面公益事業的旗幟。這些年來,不論是關心智障人士還是助力奧運世博,從支援抗震救災到保護野生動物,再到支援環保事業,姚明時時處處表現出一個“公益人”的良好形象。作為中華骨髓庫志願者,他積極參與了中華骨髓庫相關公益推廣活動,並提供血樣;作為“護鯊大使”,他拍攝的護鯊公益廣告在全球投放,“沒有買賣就沒有傷害”的理念深入人心;姚明創辦的姚基金成立3年來,在國內外籌集善款4400多萬元,建成和在建希望學校達到13所……

      這一切,都載入姚明職業生涯。相比之下,退役後的他大可不必矢志於此。畢竟,後運動員時代不需要公益事業的光環,不需要慈善形象的包裝,完全可以像多數退役運動員一樣,從政、經商,完完全全享受屬於自己的人生,同時,由於商業價值會隨著退役大大縮水,加之投資上海男籃尚處於虧本經營階段,繼續投身公益對於姚明的實力也是不小的考驗。但他毅然決定把慈善家作為未來的重要身份,這份執著的信念令人肅然起敬。

      姚明常説,慈善融入生活是他在NBA的一個重要收穫。到休斯敦打球後,姚明參加了很多當地社區的慈善活動,包括火箭隊自己組織的慈善晚宴,這給了他很新穎的感覺。“國外的公益事業不是專門的一項大型活動,更強調細水長流的日常性的投入,具體到生活的小事;把一些趣味性增加到這些活動中來,讓人們參與起來不會感覺枯燥,會樂在其中”。回顧九年NBA生涯,姚明打通了NBA和中國之間的門戶,為NBA和中國籃球開創了一個新的時代;展望未來的公益道路,我們有理由期待姚明促進東西方公益慈善理念的融合,引領中國公益事業的發展。

      中國公益事業太需要這樣的旗幟性人物。當陳游標的孤單身影一次次出現在媒體的鎂光燈下,當“巴比”慈善中國行引燃社會對公益的思索,我們都格外感到歷史使命的沉重。對此,姚明表示“無所謂高調還是低調,只要有適合自己的格調。”我們不知道姚明的“適合格調”是怎樣,但有一點是毋庸置疑的,這位籃球巨星對於公益慈善的執著和堅守,一定能夠吸引更多的人加入到傳遞愛心的行動中來。

      姚明曾經説過:“有一天我的職業籃球生涯結束了,我希望那只是一個逗號,不是一個句號。”當這一天終於到來之時,他做到了。體育有生涯,公益無盡頭。祝福姚明未來的人生道路一路走好,祝願中國公益事業在無數姚明式的人物推動下走進“春天裏”。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點