當前位置| 評論首頁 >> 正文

銀行收費"合規合理"並非多多益善

2011年7月14日 09:06

選稿:項淩  來源:東方網  作者:丁洪先  

      自7月1日銀行34項服務收費取消後,仍有部分銀行改名目再收費,銀行收費再度成為輿論焦點。7月12日,銀監會和銀行業協會聯合發佈數據,中國銀行業服務項目共計1076項,其中收費項目850項,佔比79%。與2003年相比,7年間商業銀行有償服務産品增加338項,增長104%。協會稱,合規合理的收費應多多益善。(7月13日《新京報》)

      收費是一塊大蛋糕,這誰都不能不承認。作為銀行業協會而言,屁股坐在銀行一邊,自然對收費情有獨鍾。民眾對於各種各樣的亂收費意見大,對告知不明確、資訊不透明的收費意見大,於是便又出現了一個“合規合理”的收費。從表面上看,“合規合理”的收費確實很哄人,畢竟從理論上來講,如果提供的服務和收費相平衡,那在更好的服務之下,收費也無可厚非,但重要的是怎樣的收費就是“合規合理”?銀行為何又總是盯著收費不放,而不把心思放在更為核心的競爭力上面?

      相關負責人稱,如果每項銀行收費服務合規合理,並讓消費者享受到質價相符乃至超值的金融服務,這樣的收費服務就能增加消費者的凈福利,增加社會總福利,就多多益善。可現實是,雖然收費不少,但銀行的服務卻實在令人不敢恭維,比如長時間的排隊、VIP的區別對待,服務態度較差等。關鍵的是,誰來界定收費與服務之間是否質價相符,“合規合理”?這更多只是一種自説自話。不錯,等價交換原則市場化運作,自由競爭之下可以得出一項服務的市場價格,也能滿足群眾的需求,但關鍵是在銀行業壟斷色彩濃厚的背景下,人們用腳投票的選擇空間並不大,根本沒有什麼等價交換的自由。於是,“合規合理”的收費就很可能成為銀行理直氣壯各項收費的幌子。

      近年來,銀行的賺錢能力有目共睹,如工行等,不時榮登全球最賺錢銀行的位子。但細看下來,國內的銀行之所以很賺錢,多靠的是政策優勢上的存貸利差,以及各種各樣的收費等,相比而言,國外銀行卻較為注重投資收益,為客戶理財收取佣金等。換言之,國內銀行之所以賺錢,好像更在乎如何多掏百姓的腰包,在收費上狠下功夫,縱然這些銀行的成長壯大一直靠的是廣大納稅人的哺乳。於是每每有銀行獲得怎樣的榮譽,都極少獲得民眾的掌聲,因為這些央企背景的大銀行,並沒有給民眾帶來多少實質實惠,沒承擔多少社會責任,縱然銀行有多麼賺錢,跟百姓又有多大關係?該收的錢,銀行仍然是一分都不落下。

      銀行還是少把心思放在收費上的好。一些所謂“合規合理”的收費,大多經不起老百姓“合哪條規又合什麼理”的質問,如果服務真的是好,那麼民眾在付費上自然心甘情願,可當銀行的收費,總是惹來重重質疑的時候,銀行業是不是也該好好反思一下?

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點