當前位置| 評論首頁 >> 正文

畢業季不是"最後的瘋狂"

2011年7月1日 09:16

選稿:項淩  來源:東方網  作者:丁洪先  

      6月29日,浙江大學男生小辛(化名)為用瘋狂方式紀念畢業,決定跳西湖拍照,不幸溺亡。小辛曾在網上發消息表示不要失敗畢業季,學士服照沒意思,要拍爬樹跳湖畢業照。(6月30日新華網)

      一個前途一片光明的大學生,就因為這一時的瘋狂舉動而給自己的人生劃上了句號,令人惋惜不已。爬樹跳西湖是可以滿足那一時的心願,以暫時的瘋狂消除這個畢業季的遺憾,但其中的危險性可曾想過?而那句“學士服照看看沒啥意思,就不傳了,各位等我跳西湖的照片吧”,無疑是最令人警醒的一句話,難道畢業時候就要瘋狂,就非得做出些與眾不同、驚世駭俗的舉動來?不得不説,這樣的畢業文化還是少一些的好。

      現在畢業似乎越來越成了一種“瘋狂”的代名詞,雖不乏健康活潑的形式,可看看各個高校曝出的畢業季新聞,酒後裸奔層出不窮,有爭議的畢業照頻頻現身網路,這種不健康的畢業文化無疑值得警惕,畢業季更不是“最後的瘋狂”。顯而易見的是,如果追求個性,追求不同,追求刺激成為一種流星,那麼非理性之下,就很可能會出現一些危險的嘗試。就比如爬樹比如跳西湖等,很可能帶來生命危險。當然,即便不危險,可類似裸奔一類,也不過是一種俗化的畢業文化的一種呈現而已,能證明什麼,又能説明什麼呢?

      有的學生可能會説,在歐美一些高校也時常出現“裸奔”等的激情或説瘋狂活動,我們為什麼不能有自己畢業的瘋狂?其實畢業活動可以有,應該有,但應該考量不同的文化環境,更應該注意自身安全。西方高校有“裸奔”,可裸奔背後是歐美“裸奔文化”環境的影響。另一方面,現在更多瘋狂的畢業活動,追求的不過是一時的刺激,盲目模倣,反映出是精神文化上的蒼白,是大學健康特色的文化上的孱弱,千校一面。試想一下,如果在這畢業季裏,高校有自身特色的畢業文化活動,畢業文化健康而非流俗,跳湖、裸奔等不被當成一種榮耀式的追求,那麼瘋狂的畢業照或許不會成為畢業季的某種追求,也就不會有爬樹跳西湖了。

      “瘋狂”與畢業季之間本沒有必然性的關係,我們更應該倡導的是一種健康的,溫暖的,充滿人文色彩的畢業文化,但很多時候,瘋狂與駭俗卻被當成了畢業季的“一抹亮色”。如果説對一些類似“露腿”畢業照、裸奔等還可以寬容些看待的話,那麼更多危險的瘋狂活動,卻無論如何都是應該提高警惕的。如爬樹跳西湖一般,一時的瘋狂,帶來的很可能是無法挽回的後果。由此,我們也該反思一下走向瘋狂的畢業文化,反思那弱化的大學文化與人文精神。

    一鍵轉發
    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點