當前位置| 評論首頁 >> 正文

"報喜不報憂"之風何時休?

2011年5月3日 09:31

選稿:項淩  來源:東方網  作者:劉純銀  

      “對不起我打斷一下,你的發言能不能少講點成績、多談些問題,,我們今天主要是來督促完善上海食品安全監督中的問題。”這是4月29日上海市政協副主席蔡威在上海市政協重點促辦“完善食品安全監督體制”提案專題協商會現場的話,令正在發言的上海市食品藥品監管局相關負責人有些尷尬。(5月1日《新華每日電訊》)

      在筆者看來,蔡威副主席在促辦“完善食品安全監督體制”提案專題協商會的上述插話,表面上是對上海市食品藥品監管局相關負責人的一種間接批評,其實恰恰反映了他那種求真務實的精神,更是對當前少數領導幹部信奉的“家醜不外揚”的傳統理念和“報喜不報憂”行為的有力回擊。恕筆者直言,其實在全國其他地方,同樣或多或少地存在這種“家醜不外揚”“報喜不報憂”問題。更為嚴重的是,有些地方甚至還存在網上流傳的“村騙鄉、鄉騙縣、一直騙到國務院。國務院下文件,一層一層往下念,念完文件進飯店,文件根本不兌現”的壞習慣。

      當前,儘管不少單位或部門都把“黨務”“政務”“企務”公開作為黨風廉政建設的重要內容,並投入了大量人力財力開展此項活動。但在所開展的各種公開中,社會各界群眾都有一個共識,即在報喜報成績的多,報憂報失誤的少,特別是工作和決策的失誤很少公開,甚至是大事化小事、小事化了事。既便是公開也是蜻蜓點水,點到為止。

      為什麼一些單位或部門不願意公開“黨誤”“政誤”和“企誤”呢?其主要原因,一是領導幹部怕丟“帽子”,影響自己的仕途、二是領導幹部怕失“面子”,影響自己的威信。其實“黨誤”“政誤”“企誤”公開後並非有想像的那樣後果。古人曾説過:人非聖賢,孰能無過?毛澤東同志早就説過:犯錯誤並不可怕,可怕的是犯了錯誤後不知道改正錯誤。同樣,有了“黨誤”“政誤”“企誤”並不可怕,公開它也沒有什麼。關鍵是我們各級領導幹部怎樣坦誠地面對自己的過失、怎樣探尋糾正過失的對策。只要在以後的工作和決策中避免和減少失誤,這樣的領導仍然是人民群眾歡迎的、值得人民信任的領導。更何況有了問題,出了錯誤,敢於公開,這正是實事求是思想路線的體現。也只有敢於講實話、講真話,公開錯誤,才能接受群眾的監督和批評,才有利於更深入的認識問題、有效的改正錯誤。

      “空談誤國,實幹興邦”。真心期待我們的領導幹部能從“少講點成績、多談些問題”告誡中反省反省,進一步發揚求真務實、真抓實幹的優良作風,反對弄虛作假、好大喜功的浮誇作風。相信只要我們各級領導幹部帶頭踐行“少講點成績、多談些問題”,過去盛行的“報喜不報憂”之風就會一去不復返。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點