當前位置| 評論首頁 >> 正文

"嬰兒食品含致癌金屬"別急著澄清

2011年4月13日 09:29

選稿:項淩  來源:東方網  作者:張濤  

      瑞典研究機構稱,雀巢等一些知名嬰兒食品含有重金屬砷,嬰兒若每日進食2次米糊,砷吸入量超母乳50倍,少量砷亦會增加患癌風險。11日,國內食品專家向記者表示,我國食品安全標準對嬰兒食品的砷含量規定有限量,只要在限量範圍內就是安全的。(4月11日《新京報》)

      在這個資訊化時代,地球村已無資訊壁壘可言,世界另一端的風吹草動,能夠迅速在國內社會激起漣漪。瑞典卡羅林斯卡研究院化驗雀巢、喜寶在內的知名嬰兒食品時發現,裏面可能含大量有毒元素如砷、鎘、鉛、鈾。少量砷亦會增加患癌風險,鎘則可導致神經及腎臟受損。由於難以準確估計這些有毒元素對嬰兒造成的風險,報告建議父母不要給6個月以下的嬰兒喂食以稻米為原料的食品。一石激起千層浪。重金屬、致癌等黑色字眼,立即觸動國內廣大消費者的敏感神經,成為輿論關注焦點。

      不過,與公眾的緊張不同,一些食品專家的回應卻出奇的“淡定”。中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授何計國稱,砷致癌幾率較小,只要砷在國家標準範圍內,食品就是安全的,不必過於擔心。中國工程院院士、中國疾病預防控制中心營養與食品安全所研究員陳君石表示,我國正在修改《食品中污染物限量》,但不涉及大米、嬰幼兒食品含砷的限量調整,“沒有什麼理由要調整”。

      誠然,瑞典研究機構的研究報告只是一家觀點,我們大可不必“聽風就是雨”,神經過度緊張,但專家的平靜與公眾的焦慮形成強烈反差,讓人有些不可思議。畢竟,嬰兒食品含有毒物之説並非空穴來風,而是國外較為權威的研究機構發佈,且引用大量精確數字加以論述。與研究報告的科學嚴謹相比,我們的專家解釋太過籠統,缺乏足夠的説服力。

      “只要砷在國家標準範圍內,食品就是安全的”,這樣的武斷結論顯然有悖科學精神。科學無邊界,探索無止境。人們對於一切事物的認識和了解,都是在不斷變化的。因此,任何標準都不是天條定律,更不是保障安全的護身符。以此次曝光的嬰兒食品為例,研究人員指出,雖然嬰兒接觸到的有毒化學物水準沒有超出歐盟官方制定的上限,但有毒重金屬可在人體積累,達到一定水準可嚴重損害人體。為此,歐盟委員會官員已決定召開緊急會議,商討重新制定新的嬰兒食品安全標準。相比之下,國內一些專家抱殘守舊,唯現行標準馬首是瞻,對新的研究成果不屑一顧,這樣的態度更像網友嗤之以鼻的“磚家”,怎能令公眾信任?

      目前,中國食品衛生標準體系與國際食品法典標準的一致性明顯提高,設置的指標也日趨一致,但與發達國家相比,仍存在標準偏低、項目偏少的現象。以農殘限量指標為例,我國的允許農殘量要比歐盟和美國高出數倍甚至更高。我們常常在談論油價上漲等問題時把“與國際接軌”挂在嘴邊,而與百姓休戚相關的安全標準體系制定卻長期成為“井底之蛙”,這不能不説是一種遺憾。如今,別人都在急著調整標準,我們卻閒庭信步地篤信舊規,與國際標準體系的差距勢必越拉越大。在雙重標準産生的“洼地”效應下,很可能出現企業“淮南為橘,淮北為枳”現象,在國外無法銷售的問題食品堂而皇之地流入國內市場,受害的還是我們自己。

      食品安全大於天,嬰兒食品更是如此。在千千萬萬消費者的健康利益面前,任何危險訊號都不應放過,再謹慎小心都不足為過。面對嬰兒食品含致癌金屬之説,我們需要的不是一紙息事寧人的“安民告示”,而是相關專家和權威部門“以事實為依據,以科學為準繩”的調查結論。唯有本著以人為本的理念,紮緊“牛欄關貓”的籬笆,築牢食品安全防火牆,才能真正讓公眾放心安心。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點