當前位置| 評論首頁 >> 正文

子虛烏有的微博"公園輪姦"

2011年1月12日 09:14

選稿:項淩  來源:東方網  作者:董蓉  

      日前,某門戶微博上盛傳一條“上海市復興公園發生一起輪姦致死案件”的消息。上海市公安局今天表示,該消息純屬子虛烏有。(1月11日東方網)

      細看此新聞,發佈很快,傳播也很快,但源自於一條微博,就在11目淩晨,這條消息已出現在微博並被轉發。一條淩晨2點59分發佈的微博稱:“復興公園昨晚三點鐘左右發生命案!一名女生被群男人輪姦致死,現在警方正在調查附近的便利店,懷疑強姦犯戴的套子是在附近便利店買的。”

      而針對此條新聞,上海警方聞博起舞,介入調查,結論是該消息純屬子虛烏有。

      那麼又是誰為子虛烏有“公園輪姦”提供了通道?誰又這麼膽大妄為?

      其實,又是微博的力量,更是微博惹的禍。此前,金庸去逝的微博,讓多少人都信以為真,更讓新聞媒體也援引了微博上的消息,結果金庸先生活的好好的。

      微博難道就這樣恣意妄為,將沒有的説成有,將有的擴大化了嗎?如今人人都是新聞記者,人人都是傳播資訊者,但傳播資訊,首先要做到真實,新聞的生命在於真實,經得起檢驗。如果不斷有假消息來自於微博,誰還敢相信微博,誰還敢卻碰微博,微博豈不成了製造假新聞工作的定時炸彈,讓警方天天為這些假新聞迷惑,或者奔波,那麼真正的罪犯豈不有了興風作浪的機會不成。

      微博因發貼字數少,發貼方便快捷而廣受追捧,況且隨時隨地都會有消息上傳,可以通過手機,也可以通過掌上電腦,正如此,微博受到大家的喜歡和熱愛,但微博同樣要有過慮功能,能將虛假資訊過慮,而讓真資訊不斷出現。這就要求每一個發貼者,既對自己負責,也要對別人負責,不能太隨意了,更不能讓虛假廢了微博的功能,這會讓微博很受傷。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點