當前位置| 評論首頁 >> 正文

僅終止"啞巴代表"資格還不夠

2010年7月28日 09:08

選稿:項淩  來源:東方網  作者:劉純銀  

      近日,湖南祁陽縣第十五屆人民代表大會第三次會議決定,該縣張某、吳某兩名縣人大代表因不主動參加代表活動,不提代表意見建議,會上不發言、會後不行動,做“名譽代表”、“啞巴代表”,終止該兩名代表人大代表資格。(7月26日《三湘都市報》)

      幾十年來,隨著人民代表大會制度的不斷發展和完善,各級人大代表在政治經濟社會生活等方面都發揮了重要作用,做出了積極貢獻。但我們也要清醒地看到,對照憲法和法律的規定,與民主法治建設的需要和人民群眾的願望相比,各級人大代表在行權履職、發揮作用方面還存在一些差距。一些代表只是在會議期間舉舉手、投投票,既不提代表人民利益訴求的議案,也不能及時反映群眾的心聲和要求,對損害人民利益的現象和不稱職官員也不能代表人民進行監督,更令人不解的是:現在還有少數人大代表卻利用這一特殊身份搞特權,如《中國青年報》曾披露,原河北鳴鹿服裝集團公司(亦為石家莊市新華服裝廠)總經理、全國人大代表吳硯田,在位期間,不僅對員工施以加班、罰款、剋扣工資等問題,還以全國人大代表招牌打擊報復一些維權職工。還有媒體報道:某市開展的一項專項檢查發現,競有12家違規違法單位的負責人分別是省人大代表或剛當選的市、區縣級人大代表、政協委員。

      我國憲法早就規定:“人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。”各級人大代表必須真實地代表人民利益,及時向有關部門反映人民要求和呼聲。這次,湖南祁陽縣能果斷終止兩名不履行責任的“名譽代表”或“啞巴代表”資格固然值得肯定。但筆者認為,為避免少數地方再把人大代表作為一種榮譽賜給了當地經濟界、文化界等一些名人,僅終止“啞巴代表”資格還不夠。正如一些所專家指出的,人大代表是人民代表大會的主體,是黨、政府和人民群眾聯繫的橋梁和紐帶,是維護人民群眾根本利益的忠誠衛士。人大代表素質的高低直接關係到代表作用能否充分發揮,關係到人民當家做主能否實現,關係到依法治國戰略能否順利實施。

      這就要求各地在嚴把代表入口關的同時,疏通代表出口,建立健全吐故納新、純潔隊伍的有效機制。也就是説,就應該像祁陽縣那樣,“對那些只看重代表榮譽,而無視代表義務,不代表人民履行職責的‘挂名代表’,應該堅決予以除名。”不能讓他們繼續濫竽充數,影響人大代表的光榮形象。

      這就是要各地在選舉代表時,要充分發揚民主,要認真聽取群眾意見,廣泛接受社會監督,不能由領導事先劃定代表候選人。密切聯繫群眾是我們不斷取得勝利的重要法寶,作為人大代表,更要充分尊重所在地的群眾意見。要明白:高高在上,不能深入群眾、深入基層,不能認真聽取群眾的意見和建議,不關注民聲民意,是當不好代表的。

      這就需要各級人大代表嚴格要求自己,力戒形式主義,要開門納策,不能閉門造車。要堅持走群眾路線,廣泛徵求和聽取群眾意見,主動接受群眾監督,有效發揮黨的紀監監督、人大法律監督、政協民主監督和新聞輿論監督的整合作用。

      總之,人大代表是人民選舉出來,理應為人民服務,傳達民意的。儘管不履行職責或違法亂紀的人大代表是少數,但他們卻影響了人大的威信,損害了人大代表的形象,也妨礙了一些職能部門正常工作的開展。期待有關部門能依據“代表法”加強對人大代表的監督,對那些徒有虛名的或甚至有違法亂紀的代表,要按照法定程式,及時依法罷免或終止,決不能對其聽之任之或姑息遷就,更不能讓他們把“人大代表”當作是一種逃避法律的工具。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點