當前位置| 評論首頁 >> 正文

不怕"蒜你狠",就怕"逼上糧山"

2010年7月27日 09:18

選稿:項淩  來源:東方網  作者:王國軍  

      南京市場大蒜價格短期內又破新高,從之前的6元一斤猛竄到10元一斤,在部分超市,甚至賣出了12元一斤的高價,比上好的五花肉還要貴。(7月26日《揚子晚報》)

      雖然國家發改委已連續發文要求嚴厲打擊炒作農産品行為,但道高一尺,魔高一丈,“蒜你狠”不但未服軟,漲勢反而更猛。不僅如此,“蒜你狠”的難兄難弟“豆你玩”也止跌回漲。而且,進入七月份以來,一些地區蔬菜、禽蛋、豬肉、水果等食品價格全線飄紅。

      有人説,大蒜、綠豆等食品價格上漲的主因是遊資炒作。不可否認,有這方面的因素,但絕非主流,根本原因還是減産形成的供不應求。蒼蠅不叮無縫的蛋,聰明的投機商不打無把握之仗。如果大蒜、綠豆等大豐收,供過於求,誰會做賠本買賣。這樣説,並非要為投機商辯護,而是擔心打錯靶子浪費時間,錯過了解決問題的良機。

      大蒜、綠豆屬於居民餐桌的配角,漲得再厲害也無關大局,而水稻、小麥等主角就不一樣了,如果它們的價格像大蒜、綠豆一樣瘋漲,百姓便吃不消。因為你可以少吃大蒜、綠豆,也可以少吃水果、蔬菜,但絕不可少了主食。人是鐵飯是鋼,一餐不吃餓得慌。

      如果説大蒜、綠豆瘋漲是小震的話,水稻、小麥瘋漲將是大震。任由其發展蔓延,必將引起社會恐慌和動蕩。這決非危言聳聽,實在是有這種可能,而且可能性不小。

      近日,農業部新聞發言人説,由於西南地區遭遇歷史罕見的特大旱災,全國夏糧減産8億斤。相比歲末年初的西南旱災,今夏的全國性水災損失更大。截至目前,強降雨已造成農作物受災4162萬畝,其中成災2062萬畝,絕收471萬畝。預計,2010年早秈稻部分産區減産高達20%,總産減産10%左右。毫無疑問,今年糧食減産已成定局,全國糧食連續6年增收的局面將改變。國際上,近幾年糧食都歉收,今年情況也不理想,泰國、俄羅斯等主要産糧國皆呈減産跡象。

      有了全國全球糧食減産這個大盤,炒作糧食價格者便有機可乘、有利可圖。如果政府不早打算早預防,等到其全面大漲時再干預,為時已晚。

      基於“蒜你狠”“豆你玩”的前車之鑒,從現在開始,政府就應著手糧食價格的干預。一方面大幅提高糧食收購價,將絕大多部分糧食收歸國庫,避免流入炒家;另一方面適時開倉放糧,平衡糧價,並出臺更嚴厲的打擊炒糧措施,全面穩定糧價,避免不必要的市場波動和人心浮動。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點