當前位置| 評論首頁 >> 正文

"高溫補貼"為何半枯焦?

2010年7月5日 09:13

選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:劉兵  

      預計,今天白天,江漢南部、江南大部、華南大部、貴州東部、重慶中西部、四川盆地東北部等地有35~37℃、局地38~40℃的高溫天氣。另外,北京中南部、天津西部、河北大部、山西南部、山東西部、河南北部和東部、安徽北部、陜西關中地區等地的部分地區也將有35~37℃、局地38~39℃的高溫天氣。(7月4日中國天氣網)

      過去,描寫天氣炎熱有這樣的詩句:“赤日炎炎似火燒,野田禾苗半枯焦。”而如將其套用在高溫天氣的勞動保護方面就應該是這樣:“赤日炎炎似火燒,高溫補貼半枯焦。”説其“半枯焦”的原因在於,有些地方確實有關於高溫不提的具體規定,而且國家也有相應的條例,但其實際效用卻實在是有限。

      據介紹,我國現有的有關高溫勞動保護的唯一全國性法規,是1960年頒布的《防暑降溫措施暫行條例》,其距今近半世紀。除此之外,無論是《勞動法》,還是《職業病防治法》等法律法規,在談及高溫補貼問題時,都沒有詳盡的規定。好在,有些地方已經有了地方性的法規,比方,重慶市政府常務會議審議通過的《重慶市高溫天氣勞動保護辦法》規定,從2007年6月1日起,勞動者在37℃以上(包括37℃)的高溫天氣下工作,用人單位除向勞動者全額支付工資外,還應根據高溫天氣程度,向勞動者發放每天5至20元不等的高溫補貼。但令人遺憾的是,在這方面像重慶學習的大方還是在是有限。

      那麼,為何高溫補貼一直處在“半枯焦”的狀態呢?筆者認為,中央和地方在認識上的不統一應該是不容忽視的主要原因之一。由於咱們國家地域遼闊,目前在出臺統一的高溫防護法規似乎並不符合實際了,而且已經下發了《通知》。2007年,衛生部、勞動和社會保障部、國家安全監管總局和全國總工會聯合下發的《關於進一步加強工作場所夏季防暑降溫工作的通知》規定,用人單位安排勞動者在高溫天氣下(日最高氣溫達到35℃以上)露天工作以及不能採取有效措施將工作場所溫度降低到33℃以下的(不含33℃),應當向勞動者支付高溫津貼。高溫津貼的具體標準由省級政府或省級勞動保障部門制定。

      而各地不肯有所作為的主要原因可能是因為這對自己來説並沒有什麼好處。高溫補貼對公務員來説基本上是無所謂的,反正絕大部分公務員不會在高溫環境下勞動的,甚至就算是坐在辦公室裏也是有空調的,再説了,那點高溫費也真就不算什麼。而少部分需要在高溫下工作的公務員的高溫關懷肯定早就到位了。而更重要的一點也許還在於,高溫補貼會增加企業的支出的,這對當地發展經濟來説並不是什麼好事,企業肯定是不歡迎的。反正國家沒有強制性的必鬚髮放高溫補貼,或者地方必須制定“高溫防護相關規定”的強制性要求。

    * 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點