當前位置| 評論首頁 >> 正文
低碳交通卡給世博留下綠色足跡
2010年5月26日 09:06
選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:梁夢溪  

  日前,百餘名中央企業代表持世博綠色出行低碳交通卡參觀上海世博會,這也是首批低碳交通卡持有者踐行綠色出行逛世博的理念,旨在倡導公眾綠色出行,低碳生活,為低碳世博做貢獻。這款世博綠色出行低碳交通卡最大的亮點是每張卡中含有一噸經過認證的二氧化碳指標。這意味著每售出一張卡,持卡人將通過“綠色出行”基金為上海世博會減少1噸碳排放。(5月25日《新聞晚報》)

  如果要問,“上海世博會將會給我們留下什麼?”我想,很多人都會説“留下美好的回憶”。在我看來,作為上海世博的每一個觀眾更應該給上海世博留下“綠色的足跡”。應該説,一張小小的低碳交通卡就承載了我們這樣一個“低碳”世博夢想。

  一切始於世博,“低碳理念”貫穿上海世博會的始終。作為世博會的觀眾,我們也應該為低碳的世博做點什麼。

  首先,購買和使用低碳交通卡體現了一種責任。既然我們在世博期間,因為個人行為向地球排出了一定數量的二氧化碳,我們就應該為自己的行為“負責”。而目前一個比較可行易於操作的方法就是購買低碳交通卡。這款交通卡兼具了碳排放和碳中和的綜合功能,公交出行本身就是綠色出行的方式,能夠減少碳排放;同時持卡人可以通過綠色出行基金貢獻一噸二氧化碳指標,為低碳世博作出自己的貢獻。從某種程度上説,公眾通過購買交通卡,也是間接地參與植樹造林、資助碳匯項目等。

  其次,購買低碳交通卡也是“低碳”生活的一種態度。態度決定一切。在我看來,低碳的生活態度決定了我們很多的日常生活行為。其實,對於我們每一個人來説,成為一個“低碳達人”並不難,只要在舉手投足之間多加留心就可以做到。比如,我們應該養成“人走燈滅”的習慣;我們外出就餐可以自帶食具,和一次性筷子説“再見”;多乘坐公共交通工具,少開私家車。

  古人云:不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。可見,再小的個人努力如果匯聚起來,就是巨大的力量。

  讓我們每個人用自己的一份努力和力量,給上海世博留下綠色的足跡。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像