當前位置| 評論首頁 >> 正文
從"綠色奧運"到"低碳世博"
2010年5月10日 09:02
選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:劉純銀  

  上海世博會是第一個正式提出“低碳”理念的世博會,世博園區內大規模實施了太陽能、新能源汽車、智慧電網、LED照明等示範應用,而這些綠色項目中,有的已成為“低碳世界之最”。(5月8日《新華每日電訊》)

  説到“低碳世博”,讓我不由自主地想到2008年北京“綠色奧運”,這是北京奧運會三大主題(綠色奧運、人文奧運、科技奧運)之一。所謂綠色奧運,就是要用保護環境、保護資源、保護生態平衡的可持續發展思想,指導運動會的工程建設、市場開發、採購、物流、住宿、餐飲及大型活動等,盡可能減少對環境和生態系統的負面影響。而要想實現這些目標,就需要社會各界和廣大公眾的支援和參與,關心環境品質,監督環境執法,參與政策建議,選擇綠色生活。這意味著我們要將可持續發展的理念貫穿于整個籌辦、舉辦及賽後利用的過程中。

  目前,全球越來越多的重大活動都將綠色環保作為其成功舉行的最重要目標之一。為弘揚“綠色奧運”,推進生態文明建設,上海世博會圍繞“城市,讓生活更美好”這一主題,又提出“低碳世博”理念,並作為上海世博會的宗旨之一。為實現這一目標,僅世博主題館屋面太陽能板面積達3萬多平方米,是目前世界最大單體面積太陽能屋面,年發電量可供上海4500戶居民使用一年,相當於每年節約標準煤約1000噸。同時,世博園裏的中國館、主題館,世博中心、文化中心等標誌性建築屋頂和玻璃幕墻上安裝了總裝機容量超過4.68兆瓦的太陽能發電設施,每年能減排二氧化碳4000噸,是國內面積最大的太陽能光伏電池示範區。另外,世博會新能源汽車領域也有“世界之最”:共有1000多輛新能源汽車在世博場館和周邊運行。可以説,在世博園內,雨能集水,晴能發電,節能“足跡”時時可尋,無處不在,也聞不到一絲汽車尾氣味。更讓人沒有想到的是,為了讓世界看到一個真正的低碳世博,上海世博砍掉了一個精彩程度可能不亞於北京奧運的開幕式方案。也許這一舉動可能讓不少人略感遺憾,但卻得到世界的普遍讚譽。正如外國媒體評論所説,低碳是上海世博的最大亮點,上海世博在世博史上將會因為低碳,而留下重重一筆;上海世博更因為低碳理念,將有可能給人類文明帶來重大轉機。

    盛典,是人類的節日,利用盛典傳播主流價值觀,事半功倍!“綠色奧運”已經成為奧運史上的一面旗幟。但願“低碳世博”這種理念能不斷地得到延續,這種延續就是可持續,不僅意味著生産方式的轉變,也意味著生活方式的轉變。正如《世界是平的》的作者弗裏德曼指出的:“工業革命時期,中國在沉睡,在資訊革命時期,中國剛剛醒來,而在如今,中國將要全心投入一場''綠色革命''。”

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像