當前位置| 評論首頁 >> 正文
富豪到大學能徵到美滿婚姻嗎?
2010年4月26日 09:09
選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:劉純銀  

  限量版勞斯萊斯、林肯加長房車、保時捷跑車……日前一個由8輛名車組成的豪華車隊駛上南京街頭,並現身仙林大學城,吸引了無數人的目光。每輛車的車身兩側均標有“富豪相親”大字,引來大學生們和路人議論紛紛。(4月25日《現代快報》)

  不可否認,近幾年來,隨著就業形勢的日益嚴峻,“幹得好不如嫁得好”的觀念開始在高校女生中有所抬頭,更不少學生或“相親找對象”,或在網上發帖徵婚,有的甚至走進了婚姻介紹所。這不,前幾天就有媒體報道説廣州女大學生價值觀調查結果顯示:有近六成願嫁“富二代”。

  也許是受這次調查結果的影響,也許富豪和婚戀機構各有目的所求,反正,南京地區首屆富豪相親選在大學城。正如主辦方所説:“大學城裏美女雲集,這樣做針對性也強一點。”

  按此理,面對送到府的“富豪徵婚”,女大學生應該高興還來不及。可實際情況如何呢?可能與富豪和婚戀機構最初的想法“不一樣!”:不少女生看到豪華車隊上面的徵婚字樣,大都在一邊圍觀,但並沒有人主動上前詢問。甚至有些女大學生不以為然,認為“富人們太張狂了!用這種名車巡遊的方式吸引人,不像是真心相親的,感覺是在炫富。”

  愛情是兩個人感情的交融,是愛她(他)和自愛的統一;一方對人品的期望會影響另一方對人品的追求,一方對行為的認同會影響另一方行為的標準,一方的言談會影響另一方心聲的表露。這種人格上的相互映襯,志趣上的相互認同,就形成了對方對生活的共同理想,從而使愛情具有巨大的鼓舞力量,能夠振奮人的精神,激發人的智慧,昇華人的品德。古人説得好:事業誠可貴,家庭價更高,若為自我故,兩者皆可拋。當代女大學生的婚姻價值觀為社會了解新時代的女性群體提供了與眾不同的視角,也提醒一些“富豪們”,有錢並不能買來自己的幸福婚姻。正如南京大學社會學系有關專家所稱:很多女孩會有“幹得好不如嫁得好”的思想,抱著這種想法,必然降低了愛情和婚姻的尊嚴與價值。但是,選擇的過程更多的應該是建立在平等的基石上。無論男女,不論財富、社會地位,在愛情和婚姻面前,都應該平等追求。在現場圍觀的、50多歲的陳女士也表示“通過這種方式找到歸宿的可能性不大”。

    改期開放以來,隨著社會經濟的發展,人們的思想觀念發生了一些變化,但家庭和事業,是女性永恒的話題仍然沒有變。作為新時代知識女性的大學生們,不僅懂得有品位、會生活的重要性,更憧憬著美好的未來,同時,當代女大學生們也懂得:事業成功,往往與美滿的婚姻家庭密切相關。因為真正的愛情是生活的有機組成部分,體現著人的自然和社會的雙重需要,並通過生活而獲得充實的意義。期待那些還處在婚姻大門外的富豪們,別受一些調查機構結果的誤導,或中那些唯利是圖的婚戀機構的圈套。要明白:失去平等的物質基礎,在此基礎上很難奢談平等、愛情,完全摒棄精神的追求,實在算不上完滿的婚姻,無數富豪相親會已經證明了這一點。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像