當前位置| 評論首頁 >> 正文
如何把"不讓農民吃虧"落到實處?
2010年4月13日 09:20
選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:劉純銀  

  9日至11日,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶在安徽考察農業生産時強調:“我們要加緊研究有關政策措施,不能讓老百姓吃虧。”(4月12日《人民日報》)

  筆者理解此時溫家寶總理所説的“不能讓老百姓吃虧”,就是不讓農民吃虧。因為,13億中國人,有9億是農民,可以説,在中國,農業、農村、農民這“三農”問題始終是制約全局的關鍵問題。

  這些年,雖然黨和政府採取了一系列扶植農業、增加農民收入的措施,從免除農業稅、各種攤派,到糧食直補、生豬補貼、農機補貼、家電補貼等等,社會保障體系不斷的完善,新農合、養老保險等,使農民的收入有了顯著的提高,2009年農民人均純收入突破5000元,實現了連續六年較快增長,但是與城市相比農村還存在不少的差距;特別是還有少數農民處於貧困線(據中國扶貧辦統計,目前仍有4007萬農民生活在貧困線以下)。所以換而言之,“不能讓農民吃虧”,既充分反映了我們黨的宗旨、人民政權的性質,也體現了黨和政府急為農民所急,想為農民所想,彰顯對農民的關愛之情。同時還傳遞著一個資訊:黨和政府將採取更為有力的措施解決“三農”問題,農民們將得到更多的實惠。

  如何把“不讓農民吃虧”落到實處?首先是各級領導幹部要尊重農民。眾所週知,在我國農業和農村工作的核心問題是農民問題。在新的歷史條件下,如何落實黨在農村工作中的各項方針政策,把廣大農民群眾的根本利益實現好、維護好、發展好,其中的關鍵是在工作中要尊重農民。在一定程度上説,是不是尊重農民,不僅是工作作風問題,也是對農民的感情問題。如果對農民沒有感情,就談不上從思想上、行動上尊重農民。因此,“不讓農民吃虧”關鍵需要各級幹部要在思想上端正對農民的認識,在感情上拉近與農民的距離,時刻不忘農業是國民經濟的基礎,農民是我們的依靠力量。正如專家所説:有了正確的認識,才能尊重農民;才能在各項決策出臺之前,首先考慮廣大農民群眾是不是能得到實惠,是不是能受益;才能把做好農業和農村工作作為義不容辭的責任,幹實事、求實效,積極推進農業和農村經濟的發展。

  其次是各級領導幹部要轉變工作思路,變過去“圍著機關轉、圍著材料轉、圍著老闆轉”為“圍著基層轉、圍著農村轉、圍著農民轉”,真正把農民的事當成自己的事來辦。只有這樣才能清楚地知道農民在想什麼,有哪些困難,需要我們在幫扶中解決哪些具體問題,防止一切有悖農民意願,侵害農民利益的情況出現。同時,只有通過“圍著基層轉、圍著農村轉、圍著農民轉”式深入的調查研究,才能了解農民群眾對制定、出臺的有關“三農”問題的措施、政策是否願意、是否擁護、是否贊成。並對多數農民不願意的事,及時調整工作思路,不搞長官意志;對農民群眾提出的合理要求,條件允許的,應最大限度地予以滿足;對條件不允許、一時難以辦到的,結合實際情況耐心細緻地做好思想政治工作,講清道理,取得農民的理解與支援。總之,廣大農民朋友勤勞、樸實、善良;黨和政府知農、愛農、強農。真心期待各級領導幹部能以中央為表率,把“不能讓農民吃虧”不折不扣地落到實處,不斷縮小城鄉差別,推進社會和諧建設進程。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像