當前位置| 評論首頁 >> 正文
男護士在上海"吃香"的啟示
2010年2月20日 09:15
選稿:項淩  來源:東方網  作者:劉純銀  

  節日期間,上海市醫院護理崗位上眾多的“白衣天使”,為患者默默地奉獻關懷。萬“花”叢中,男護士們用一雙有力的手,在更需要的崗位上呵護著生命。(2月19日《解放日報》) 英文版評論>>

  提起護士,人們腦海中總會浮現出白衣飄飄、溫柔可人的女性形象。也就是説,在傳統觀念中,大家一直認為:護士是女性從事的職業。也許正是受這一傳統觀念的影響,雖然有不少高校允許男性考生報考護理專業,但實際情況卻是每年男性考生報考護理專業的很少很少。這不,一年前《新晚報》就報道:據省、市衛生學校的教師介紹,黑龍江省兩家衛校早在2000年就在面向全省範圍的招生簡章中標明護理專業“男女兼收”,但當年只有不足10名男生報考,不到招生總人數的4%。近幾年,哈爾濱市多個醫學院校護理專業也開始招收男性考生,雖然報考人數逐年增加,但由於對專業認知負面因素的影響,來報考的男生還是相當有限。

  不得不承認,工作細心的女性確實就是做護士的好材料,但醫院中同樣需要從事護理工作的男性,尤其在護理職業的服務內容在不斷變化的今天,傳統女性在這個領域表現出一定優勢的同時,也顯示出女性的不足,男性護士進入護理領域是十分正常的事情。正如專家所説:男性做護士與女性相比存在很多優勢。首先,男護士的體力強壯、精力旺盛,家庭負擔少,可工作的範圍廣;其次,男性的心理承受能力大,尤其是接診外傷患者或護理危重患者,應變能力強;再有,男性寬容、大度、有幽默感,面對性格孤僻或偏執的患者,容易與其溝通思想,方便醫患交流。這也是當前一些城市大醫院的急診科、精神科、ICU病房和男性科等科室急需男護士的重要原因。

  眾所週知:病人求醫的目的是把病治好,至於在什麼醫院治療,是什麼人治療,用什麼技術治療,都是次要的,包括治療的人員是什麼性別並不重要。病人絕不會青睞一個打針不好的女性護士,而嫌棄打針技術優秀的男性護士,否則病人將會為自己不正確的性別歧視而付出痛苦的代價。

  80後膽大手亦巧的“護士先生”能在上海“吃香”的現實提醒人們:傳統觀念急需改變。尤其在當前一方面醫院迫切需要男護士,而另一方面又沒人想當、敢當男護士的現實情況下更應該如此。因此,當前要在轉變觀念的基礎上,不僅要提高男護士的地位,還要給男護士更多的關懷,讓大眾認識、了解護士這一職業。期待隨著社會發展和人們思維觀念的轉變,男性護士會越來越多,不再像熊貓那樣“珍稀”。也期待男護士們,不負眾望將自己修煉成名副其實的“職業人士”。相信,隨著社會的進一步發展,以及病人要求的不斷提高,男護士們必將有越來越多的用武之地!

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像