當前位置| 評論首頁 >> 正文
火車票需要的正是"實而不名"制
2010年1月16日 10:06
選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:劉兵  

  一票難求、滿街黃牛的時候,他們告訴群眾,連印度都實名制了,我們還不搞明擺著“存心不良”。等到實名制真的來了,他們又馬上跳出來諄諄教誨我們説實名制並不是“黃牛解毒丸”,羅列出觀點一二三。1月14日的報紙上,“有專家認為,實名制並不能從根本上解決乘車難,反而會增加春運壓力”,還有説不能搞實名制“押寶”,批評聲不一而足。一張火車票,不實名制不對,實名制也不對,那就請神仙賜他們一張實而不名的票吧——開往一個急需處處搖頭説NO的星球。(1月15日《揚子晚報》)

  以上是時評,而且目前持這類觀點的人不在少數。而筆者恰恰屬於此前説“連印度都實名制了”,如今卻在質疑實名制的那類人。而我“變臉”的原因很簡單,現在鐵路部門正在搞的實名制根本就不合中國國情,不合火車票搞實名制的初衷。因為我們需要的絕對不是模倣飛機票的實名制,而是“實而不名”的火車票實名制。

  所謂的“實而不名”就是要求購票者(允許代購)和坐車的人要是同一個人,就是人票證要三位一體,但卻不在乎證件的真假,只要是購票時的證件,假證也一樣,甚至存在出示自己的簽名照票購票的可能性的。

  因為我們完全可以將除二代身份證以外的其他證件的資訊盡可能多的記錄在火車票上,如“欺實馬、男、45歲、一代證、海南”等。實行實名制後,買票的時候肯定是需要出示證件的,而票販子用假證將車票買到手後,他必須找到和票面上記載的資訊相近的買主後,還是必須再製作一張帶有在票販子手裏買票的人的照片的假證才能把票賣出去的。而這不但增加了成本,也讓找黃牛賣票的人心裏打鼓,假證如果被發現原票就作廢了,補票將花更多的錢。而如果在買票時證件上的照片被掃描(用於驗票時核對證件,目前技術上應該可行)對了的話,那就更麻煩,找到照片相近的人可實在是太難了呀。

  而更錯誤的是目前的檢票方式。上飛機之前要安檢那是為了安全。但上火車之前你核對乘客的身份幹什麼?這得增加多少人員?又得給乘客帶來多少麻煩呢?而等火車開動之後在檢票的時候再核對乘客身份難道不一樣嗎?目前新版火車票是用讀票器檢票的,持假票者根本就進不了站。那麼以往春運的時候是怎麼進站的,現在仍舊怎麼進站不就完了嗎?而到火車上後再核對乘客身份這並不需要增大什麼投入,只要讓以往春運期間打擊倒票的公安幹警到火車上去抓假證(持假證違法)即可,而且每列火車上只需要增加2、3名公安幹警就夠了。

  所以説,在目前的技術水準之下,僅僅為了防倒票的火車票實名制本應該是一件挺輕鬆的事情。但鐵道部為什麼偏偏要模倣飛機票的實名制呢?而以上的“實而不名”制才更符合實際吧?

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像