當前位置| 評論首頁 >> 正文
7500億國企利潤普通百姓能享幾何?
2009年12月28日 09:25
選稿:項淩  來源:東方網  作者:劉純銀  

  國資委主任李榮融日前在全國國有資産監督管理工作會議上透露,中央國企今年全年預計實現營業收入12萬億元,實現利潤7500億元。(12月25日中國經濟網)

  2009年,對中國經濟來説是充滿考驗的一年,也是新世紀以來我國經濟發展最為困難的一年。值得高興的是,在“保增長、保民生、保穩定”等一系列政策的指導下,我國經濟擺脫全球經濟衰退影響,並企穩回升,年初確定的8%的經濟增長目標是可以實現的,國企利潤更是達7500億元。可以説,在國際金融危機嚴峻挑戰面前,這樣的成績來之不易。

  國企的紅利是國有資本的收益,應該惠及全體人民。然而實際情況並非如此。這不,今年4月15日CCTV《新聞1+1》播出《國企賺錢分給誰?》透露:中國工商銀行、中國石油、中國移動三大企業2008年利潤各自都過千億,分別名列全球十大賺錢企業,業績可謂光彩奪目,但這三家國企合計全年卻只上交國家200多億元。雖然名義上結束了國企13年不繳紅利時代,但上繳比例最高僅有10%。

  發展經濟的根本目的,是滿足人民群眾日益增長的物質文化需求。經濟增長,應當而且必須更加著眼於民生的保障和改善。難怪有人把國企不上繳或少上繳紅利給國家而留置自用,比作兒子佔據全部家産不養老人而自肥。這種行為不僅應該受到社會道義的譴責,還應該啟動各種形式的問責制,必要時可以訴諸法律。也就是説,決不能讓某些人借機中飽個人或小團體私囊,最終坑了全體人民的利益。

  民惟邦本,本固邦寧。只有讓人民群眾不斷共用發展成果,經濟增長才有持久的動力,社會穩定才有牢固的基礎,國家才能長治久安。相反,如果用全體人民血汗構建的國企任由企業內部人所控制,成為經營者謀求少數人利益最大化的工具,而不是為全體人民謀求利益。這樣的國企還真正屬於全民所有嗎?

  記得當年國家審計局局長李金華曾經説過一句話:審計是國家財産的“看門狗”。面對媒體和社會輿論“為什麼國企多年不向國家上繳紅利而留置自用?為什麼當前部分國企紅利的上繳比例仍然只有10%?即使是國企上繳利潤10%後剩下的90%去哪了?”的質疑,期待審計和國資委等政府管理部門,能主動地站在全體國民一邊,替全體人民想一想,查一查,真正為全體國民管理好大家共有的資産。只有順應民意使國企紅利更多地向大眾傾斜,讓廣大民眾尤其是低收入者分享到經濟發展成果,才能縮小貧富差距,推進社會和諧進程。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像