當前位置| 評論首頁 >> 正文
"裸婚"更像一個勵志故事
2009年12月11日 09:07
選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:梁夢溪  

  沒有房子、汽車,沒有婚禮,沒有浪漫蜜月,沒有鑽戒,只有雙方長者的見證和法律上承認的一份合法證書……網友發帖詢問,這樣的“裸婚”大家願意嗎?越來越多的80後加入到“裸婚族”的行列中。(12月10日《揚子晚報》)

  金融危機,高房價,工作壓力大,收入減少,這些不利的因素正在考驗著中國的80後們。他們中的一部分正在成為“裸婚”一族。正如一位網友這樣調侃地説:“裸婚?哥玩的不是瀟灑,是無奈!”可見,當代80後瀟灑背後的幾多憂愁和無奈。在我看來,80後的“裸婚”更像一個勵志故事,給我們帶來一些亮點和溫暖。

  首先,“裸婚”需要的是一種勇氣。準確的説,是面對困難和挑戰的勇氣。對於咱中國人來説,面子比什麼都重要。現在,結婚這麼“寒磣”,確實讓一些平常喜歡“擺譜”的80後們臉上無光。面對世俗的偏見,確實需要一種面對的勇氣。

  其次,“裸婚”擔當的是一種責任。相對於處在社會輿論風頭浪尖飽受爭議的“啃老一族”,“裸婚”一族勇敢地邁出了自己的第一步。儘管沒有許多讓人羨慕的物質條件,但是這更能檢驗我們對愛情的忠貞。溫暖的“愛巢”雖然讓我們嚮往,但是夫妻二人攜手同行、並肩奮鬥、共度時艱的歲月更加讓人值得回味。

  第三,“裸婚”像社會傳遞的是積極的信號。在我們中國人的傳統觀念中,結婚是人生中的一件大事,是不能馬虎的。難道“裸婚”是向人們傳統觀念發出的挑戰嗎?非也。常言道,有多少錢辦多大的事。現在,囊中羞澀,過日子當然要“精打細算”、“從長計議”。所以,從這個角度上來説,與其“打腫臉充胖子”,還不如“把錢用在刀刃上”,更加務實地生活。

  “麵包會有的。”以一種樂觀的心態面對生活,以一種積極的精神迎接挑戰,“裸婚”的80後們正在一天天長大。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像