當前位置| 評論首頁 >> 正文
兌現碳排承諾需電力先行
2009年12月10日 09:28
選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:劉純銀  

  在哥本哈根全球氣候峰會以及國務院制定的到2020年碳排放強度下降40-45%。這一背景下,沒有人敢輕視可再生能源的發展前景,但到底會增長多少呢,多數人可能缺乏具體的概念。對於太陽能而言,這一問題的答案是十年增長百倍以上。(12月9日《證券時報》)

  眾所週知:我國電力行業是一個典型依賴煤炭生存的行業(資料顯示:目前中國電力結構中,火電佔70%以上,水電僅佔20%左右,核電、風電、太陽能等其他形式的發電不到10%)每年開發的煤炭有一半用於發電,而80%的二氧化碳排放來自燃煤。可以説,電力行業在我國絕對屬於一個“高碳”佔統治地位的行業,這意味著傳統火電企業在中國的減排大計中責任重大。

  面對全球控制溫室效應的呼聲,低碳經濟時代已經是世界發展的趨勢。加之在未來10年,我國經濟將繼續保持較快的發展勢頭,老百姓的生活水準和生活品質也將進一步提高。與之相對應的是,中國碳排放總量和對能源的消耗也將會繼續增加。在此情況下,到2020年實現碳排放下降40%至45%的目標難度不小。儘管如此,但我國還是向世界鄭重作出承諾。正如中投證券研究所新能源行業研究員馬蘅所表示,此次中國率先作出了減排承諾,體現了中國政府願意以實際行動促進哥本哈根會議的順利達成,同時也是對西方國家要求中國與發達國家承擔同等減排責任的回應和反擊。

  那麼,作為我國減排重點行業之一的電力行業如何站在更宏觀的角度,正視“高碳”的現實,積極應對低碳經濟的挑戰呢?首先,在繼續關停小火電機組的基礎上,緊抓大機組的節能減排環節,尋求更適宜的生存模式,迎接低碳時代的到來。節能減排是關係經濟社會可持續發展的重大戰略問題,是中央確定的我國經濟社會發展的重大戰略任務。電力行業既是優質清潔能源的創造者,又是一次能源消耗大戶和污染排放大戶,因而也是國家實施節能排的重點領域。電力行業當前關鍵是要加大科技攻關,加大工程技改力度,積極發展綠色煤電的技術。例如延伸拓展等離子點火、汽輪機通流改造、鍋爐幹除渣、機組檢測、燃燒優化、變頻節能改造等技術和産品,著力提高能源轉換和利用效率,減少環境污染物和二氧化碳的排放。同時,進一步加大碳捕捉和封存技術,以減少污染物的直接排放。

  其次,要大力發展可再生清潔能源。發展新能源不僅可以減輕對煤炭、石油的依賴,而且可以減少二氧化碳的排放。正如國家電監會研究室研究員吳疆所表示,新能源技術應用,以風能、太陽能等可再生能源直接替代常規化石燃料,不僅能效接近百分之百,而且直接污染物排放趨近於零。在風電、太陽能發電成本較高,技術相對落後,大規模發展不現實的情況下,優先發展水電是最佳選擇。同時,開發水電還可以實現開發火電、核電等能源所沒有的防洪、灌溉、供水、航運、養殖業和旅遊業等綜合效益。另外,我國水能資源理論蘊藏量近7億千瓦,佔我國常規能源資源量的40%,是僅次於煤炭資源的第二大能源資源,是世界上水能資源總量最多的國家。根據目前的勘測設計水準,我國水電有2.47萬億千瓦時的技術可開發量。如果開發充分,至少每年可以提供10億到13億噸原煤的能源。由此可見,開發水電可以有效改善我國能源結構,利用好豐富的水能資源既是我國能源政策的必然選擇,也是實現2020年碳排放下降40-45%目標的重要舉措。

  低碳經濟是科學發展的“試金石”。對一個地區、一個單位、一個行業來説,真正重視並抓好節能減排,就能為經濟發展騰出更多的資源和環境容量,為轉變增長方式找到有效的切入點和突破口,推動經濟社會發展切實轉入科學發展的軌道,發展就會有持久的後勁。相信有了青山綠水,我們一定能夠掙回更多的金山銀山。

  

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像