當前位置| 評論首頁 >> 正文
豈能把拆遷補償當成"唐僧肉"
2009年12月9日 09:22
選稿:陸霖霖  來源:東方網  作者:劉純銀  

  8日《新安晚報》刊登兩則有關拆遷補償的新聞。一則是合肥市蜀山區居民李明余到井崗鎮政府辦公樓,因為諮詢拆遷補償問題與土地所所長髮生爭執後被打傷,記者去現場採訪也遭威脅。另一則是合肥市高新區永和村田埠村民組多位村民反映,該村有一些人通過各種方式,套取政府拆遷安置款。(12月8日《新安晚報》)

  “拆遷補償”應該是拆遷部門按照相關補償規定為那些失去房産的單位或個人而給予的一定的補償。拆遷補償安置可以實行貨幣補償,也可以實行房屋産權調換。在一定程度上,這種補償可以説是百姓的安身立命的份內錢。

  由於拆遷在城市建設和經濟社會發展中起著十分重要的作用,中央歷來對此十分重視,相繼出臺了一系列政策、制度,以保障廣大拆遷戶的合法權益。近些年來,在轟轟烈烈的城市大建設中,被拆遷群眾的補償安置問題一直是社會各界關注的焦點,也是一項涉及廣大群眾切身利益的民生工作。

  然而,隨著拆遷工作的增多,不少地方卻把拆遷補償當成“唐僧肉”,不少人挖空心思都想“咬一口”。這不,2007年眾多媒體報道:新疆烏魯木齊市房屋拆遷處,23個人,只有剛調來的兩人是清白的,結果“拆遷處”變成“貪污處”,補償款成了他們的“唐僧肉”;今年8月《檢察日報》也報道:2006年至2009年上半年,江蘇省常州市檢察機關共依法立案查處城鎮拆遷領域貪污賄賂犯罪案件79件80人,佔全市貪污賄賂案件立案總件數的19.84%。2006、2007、2008年三年分別立案14人、24人、28人;今年上半年已立案14人,佔全市貪污賄賂立案數的38.8%。類似情況不是上述城市特有的現象,其他城市也不同程度存在,筆者在此不一一列舉。這也表明,打擊城鎮拆遷領域貪污賄賂犯罪刻不容緩。

  拆遷補償款關係國家財産和廣大百姓利益,確保有限的資金用在刀刃是各級政府義不容辭的責任。如何遏制徵地、拆遷中貪污等腐敗行為,避免有人把拆遷補償當成“唐僧肉”呢?首先要建立科學嚴密審核機制,確保各家各戶補償的面積、標準、金額、準確無誤,警惕有人在人數、面積上“注水”,套取享受養老保險、附屬物建築等各種補償。必要時將鄉鎮政府和村組代發的徵地、拆遷補償款納入縣級以上審計部門審計計劃,定期進行審計。其次要陽光操作。這就要求徵地和拆遷補償款發放前,要在當地顯著位置設置公示欄,向受益群眾公示補償的政策依據、面積、標準、金額等,接受社會各界監督,並確保補償款發放流程規範。必要時鄉(鎮)村組的徵地、拆遷補償款實行會計委派制度,由縣政府派業務精通、素質高的會計專門管理補償款。第三要防止權力被濫用。也就是説,重大問題必須由集體決定,防止一個人説了算。避免出現“領導一個電話,原則靠邊站”的怪現象。同時,還要加強對拆遷單位的資格管理,嚴格市場準入,特別要加強對招投標辦、拆遷單位、監理、評估等相關單位的管理和監督,採取不批准新的拆遷項目、停業整頓、依法吊銷拆遷單位資格證書等措施,加大對具有行賄以及其他違規拆遷等行為的拆遷單位的處罰力度,凈化拆遷市場環境。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像