當前位置| 評論首頁 >> 正文
1萬元的捂盤處罰是隔靴搔癢
2009年11月9日 09:05
選稿:莫嚴  來源:東方網  作者:劉純銀  

  近日,南京法制辦就《南京市商品房銷售管理辦法》公開徵集意見。其中規定,開發商拿到預售許可證後捂盤的,將面臨最高1萬元的罰款。(11月9日《南方都市報》)

  所謂捂盤,是指“捂住樓盤,捨不得把房子拿出來銷售”。近幾年來,隨著房價一路高歌猛進,全國大中城市“捂盤惜售”、“囤積房源”現象屢見不鮮。無論是“捂盤惜售”,還是“囤積房源”,其目的都是一樣的,都是為了哄抬房産價格。

  其實,為規範房地産交易,抑制房價過快增長,早在2006年9月,建設部、國家發展改革委、工商總局就聯合作出部署,在全國範圍內集中開展為期一年的房地産交易秩序專項整治行動。其中,就包括捂盤惜售、囤積房源及雇傭他人炒作房價等惡意炒作行為在內的六類違法違規行為將成為此次整治行動的重點打擊對象。然而,三年多的時間過去了,儘管中央及地方政府紛紛出手整治,但“捂盤惜售”、“囤積房源”、甚至開發商自賣自買這樣哄抬房價的伎倆仍屢禁不止,以致今年一些城市地王數據不斷刷新。

  殊不知,快速增長的住房需求已經與開發商延期推房之間形成了巨大的供需矛盾,開發商肆意捂盤、盲目漲價將這一矛盾更加激化。更讓人擔憂的是這種欺騙消費者,製造樓市恐慌局面不僅影響房地産市場健康發展,又影響社會和諧穩定進程。這些年來暴力拆遷不斷上演就是一個有力證明。

  為何近些年來“捂盤惜售”、“囤積房源”等不正常現象一直無法根治呢?究其根源就是違規的收益遠遠大於成本,以致開發商屢屢不惜以身范險。

  這次南京法制辦擬出臺《南京市商品房銷售管理辦法》,其初衷也許是好的,即想對捂盤惜售、囤積房源、惡意炒作、哄抬房價的行為進行打擊。不過筆者對這種最高1萬元的捂盤處罰卻不敢恭維,認為這種隔靴搔癢式的處罰,對制止開發商捂盤不起任何作用,甚至有縱容開發商之嫌。正如一些市民所擔憂的:如果我是開發商,在房價大漲的時候,肯定是“不捂白不捂”,你罰十次也抵不上一套房賺的錢!

  住房是百姓一種基本權利,也是一項基本民生需求。地方政府如果真想要從根本上遏制開發商捂盤惜售,避免房價過高,就要制定嚴厲的處罰規則,並重拳出擊,讓開發商真正感受到捂盤惜售是一種得不償失的做法,最終自動放棄這種違背國策和民意的行為。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像