當前位置| 評論首頁 >> 正文
不妨説説趙本山的"人緣"
2009年10月3日 10:18
選稿:笪珪如  來源:東方網  作者:梁夢溪  

  趙本山“病”了,居然成了當前娛樂圈最大的“新聞”。

  其實,從社會各界對趙本山病情的專注,我們不難看出趙本山良好的“人緣”。

  “人緣”是什麼?在我看來,“人緣”就是一種“人氣”、“人脈”、“人情”之間的綜合體。我們不妨看看趙本山的幾種人緣。

  第一,趙本山和徒弟之間的“人緣”。咱中國有一句古話叫“一日為師終身為父”。可見,師傅在徒弟心目中所處的地位和影響力。説起趙本山的徒弟,人們首先想到的就是小瀋陽。可以毫不誇張地説,小瀋陽能有今天的“知名度”,離不開師傅趙本山的“一手栽培”。據媒體報道,小瀋陽得到師傅生病入院的消息後,馬上推掉手頭的事情,搭乘10月1日一早的航班飛抵上海,直奔醫院悄悄探望趙本山。18點左右,他乘坐班機離開上海,全程不到12小時,十分匆忙。但是當小瀋陽看到師傅病情穩定以後,才算“一顆石頭落了地”。(10月2日東方網)看來,趙本山的這個“得意門生”應該讓他感到欣慰。在我看來,讓他“欣慰”的徒弟何止小瀋陽一人呢?自從趙本山患病以後,他的很多徒弟就一直默默守候在他身邊,譜寫著人間難忘的師徒深情。

  第二,趙本山和名人之間的“人緣”。趙本山患病以後,也一直牽動著許多名人的“心”。奧運冠軍王軍霞夫婦在第一時間到醫院看望趙本山。趙本山的搭檔劉流也在百忙之中到醫院看望趙本山。在很多名人的心目中,趙本山不僅是一位出色的小品演員,更是一位德高望重的長者,讓他們感到可親、可敬、可信。

  第三,趙本山和觀眾之間的“人緣”。如果説小品中趙本山“搞笑”的形象讓觀眾的神經得到放鬆,那麼現在病痛中的趙本山則糾緊了觀眾的神經。人們心中都有一種虔誠的祈禱、一種默默地期待。更有精通醫學的網友,為趙本山的病情“出謀劃策”。人們常説“心有靈犀”,趙本山和觀眾之間又何嘗不是這樣呢?趙本山“甦醒”以後,首先想到的還是關心他的觀眾——“祝大家國慶節和中秋節快樂!”

  第四,趙本山和媒體之間的“人緣”。很多人對媒體的“炒作”十分反感。奇怪的是,趙本山“病”了以後,媒體幾乎是一邊倒地站在了趙本山的一邊:希望趙本山早日康復,重返春晚,繼續他偉大的事業。可以説,拿趙本山的“病”無聊説事的媒體幾乎沒有。“冰凍三尺非一日之寒。”可見,趙本山平時和媒體的“良好合作”此時“發揮了作用”。這是否給一些經常和媒體“交惡”的明星們一些有益的啟示呢?

  有人説,“人緣”是一筆無形的財富。在我看來,“人緣”更是人際關係的一種標桿和一種催人奮進的力量。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像