當前位置| 評論首頁 >> 正文
"預言"成品油漲價,一箭雙雕!
2009年5月27日 09:02
選稿:項淩  來源:東方網  作者:劉兵  

  一向被視為“高度機密”的成品油零售價格調整時間和幅度,近期卻相繼被兩大石油公司公開預測,24日,中石化董事長更預測28日可能會上調;就在此前10天,中石油董事長蔣潔敏也表示“近期可能會有所上調。”他還預測了調整幅度“成品油零售最高限價可能將上調每噸500元。”。有業內人士認為,這只是作為銷售方的一種猜測,調價與否還是以國家發改委的公告為準,但是,由於兩大石油公司的特殊身份,很有可能在28日前晚引發排隊加油的現象。而實際上,雙雙托市抬高批發價至最高限價、控制對外批發的銷售量,都已是不爭的事實。(5月26日《資訊時報》)

  目前,預測成品油漲價實在不是什麼難事,一方面,國際原油價格在不斷上漲,近日已經達到每桶60美元以上了。另一方面,5月8日,國家發改委公佈的《石油價格管理辦法(試行)》規定,當國際市場原油連續22個工作日移動平均價格變化超過4%時,可相應調整國內汽、柴油價格。而目前的國際原油價格與3月25日調高成品油價格是的國際原油價格相比已經上漲了18%以上了。但正如説的那樣,以往的慣例是,無論媒體如何窮追猛打,兩大石油公司除了經常喊虧損外,幾乎都沒有透露過如此精準的預期。那麼,這一次為什麼不一樣了呢?筆者認為,主要是因為這樣做會給他們帶來太多的好處的。

  一方面,這可以起到“逼宮”的作用。由於成品油的銷售情況一直不樂觀,所以,在供應環節做文章(鬧油荒)顯然是難度太大了。而由於國內經濟形勢並不太好,再加之和美國的成品油價格相比,國內的成品油價格並不算低,所以,此時如果上書要求漲價的話,道德風險倒是無所謂,行政方面的風險確是不得不顧忌的。而按照《石油價格管理辦法(試行)》中的相應規定“預言”漲價,確是沒有什麼風險的不算,也會引起有關部門的重視的,終歸這個《石油價格管理辦法(試行)》才發佈不久呀。

  另一方面,這可以起到清空庫存的作用。由於社會上早就有了成品油要漲價的預期,再加上來自石油巨頭們的這個漲價“預言”,有條件的單位和個人還有什麼理由不開始囤油呢?你可以説漲價後再賣不更賺錢嗎?但問題是,成品油銷售情況本就不好,漲價後難免會更不好的,更何況目前的庫存成品油的成本本來就不高(用幾個月前的低價原油煉製的),所以,只要賣出去就是一個賺。

  國際原油價格在上漲,國內成品油價格跟著漲似乎是非常正常的事情。但成品油漲價需要考慮多方面的因素,絕對不是説漲就可以漲的,這一點石油巨頭們是不可能不知道的。但他們卻根本就不談這些,而是要用“預言”成品油漲價的方式來達到一箭雙雕的目的。這就是我們的大型國有企業!

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像