當前位置| 評論首頁 >> 正文
"減副"不能只搞"減職不減人"
2009年4月24日 08:55
選稿:馬韻筠  來源:東方網  作者:歐木華  

  21日,吉林發佈人事任免文件,免去6位省政府副秘書長的職務,該省仍有10名副秘書長在職。中央機構編制委員會辦公室(以下簡稱中編辦)的負責人説,自今年1月12日中組部、中編辦下發《關於規範地方政府助理和副秘書長配備問題的通知》後,吉林省政府是全國第一個開始“減副”的省份。(4月23日《濟南時報》)

  筆者注意到,在吉林省政府網站,這被免職的6名副秘書長,還擔任著政府其他部門的職務,換言之,吉林的“減副”不過是減掉一些兼職的副秘書長。而剩下的10名副秘書長中,“除有的在省政府辦公廳兼主任、副主任外,其餘的很少在政府部門兼任職務。”,可見,吉林的“減副”,並沒有觸及到問題的實質。同時也説明,地方政府對於“減副”的難度是有足夠的認識的,甚至於減掉兼職副秘書長,仍然留有餘地,“減副”的困難性由此可見一斑。

  即便吉林的做法有點“取巧”,但筆者仍然願意對吉林的行為鼓以掌聲。畢竟,再小的進步,哪怕是名義上的,也是有意義的。但擔憂也並不是沒有,如此“減副”,就宣稱“全國第一”,是不是有些過於滿足?如果沒有認識到吉林的減副本質上是在“週邊倒腳”,並沒有“射門”,就不應該宣稱“全國第一”,這個“全國第一”是有些水分的,百姓期待的“減副”不是僅僅減掉兼職副職,而是希望看到更加有魄力的實際行動。

  如何才能有實際行動?我以為一方面政府應該摒棄“全能政府”的觀念,明確自己的職責,從“全能政府”變成服務性政府。另一方面,也要摒棄用“虛職”給“實際待遇”的做法。政府的副職為何那麼多,歸根結底其實和以上兩方面的原因是密不可分的。

  應該説,“減副”的意義在於打造精簡高效的政府機構,其本質應該是“減職又減人”,“減職不減人”的做法只能説是“減副”的一個熱身而已,我希望,吉林還有後繼動作,而不是欣欣然地認為“點到為止”即可。

  

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像