當前位置| 評論首頁 >> 正文
"感動中國"評選不是按功論賞
2009年2月6日 08:49
選稿:項淩  來源:東方網  作者:邵留生  

  經過三個月的評選,《感動中國》活動組委會參考觀眾投票意見,綜合評定出了2008年度《感動中國》的人物。(央視網2月5日)

  與抗震救災有關的人物有:唐山十三農民兄弟、累死在救災前線的青年戰士武文斌、臨危不亂帶領群眾抗震救災的北川縣長經大忠、冒著生命危險在救災前線搶險的消防隊員李隆。

  與奧運會有關的有:向世界展示中國文化張藝謀奧運導演團隊、維護奧運聖火尊嚴的殘疾人火炬手金晶、把聖火送上地球最高點的藏族火炬手吉吉。

  其他的還有成功實現中國首次太空行走“神舟七號”航太員團隊,紮根懸崖小學18年的支教夫妻李桂林、陸建芬,照顧癱瘓女友34年的蘇州市民韓惠民。特別獎授予給全體“中國人”。

  面對這樣的“參考觀眾投票”意見的結果,有些話我不得不説出來。

  我們不妨先看看組委會參考的網上投票結果。感動中國2008年度人物評選網上投票結果的前10位中,只有武文斌、經大忠、李隆順利當選,這三位人物都與抗震救災有關,排在網上投票首位的潘作良更是榜上無名,相反,排在38位的張藝謀奧運導演團隊與47位的珠峰火炬隊則成功當選。這就是參考的結果。

  抗震救災的英雄確實感動了無數中國人,每一次面對他們,我都有流淚的衝動,他們的當選,在情理之中。北京奧運會的成功舉辦,也確實振奮人心,但離感動中國,還有不少差距,這從網上投票也可見一斑。其實,一個金晶已經足夠體現奧運會留給人們的記憶了,也已足夠展示中國人的風采了,組委會沒有必要如此厚愛奧運會功臣。一個人物能否“感動中國”,不僅僅是因為他們的功績,還要看他們的功績能否觸動了人們的清潔的靈魂?

  如果硬要説奧運功臣感動中國,一個金晶不足以體現奧運會對中國産生的深遠影響,這可以,那麼,肩負起國家百年大計重任的教師群體,也應該有更人出現在“感動中國”人物評選這個舞臺上。雖然今年有紮根懸崖小學18年的支教夫妻李桂林、陸建芬當選了,但是還有更多在地震中被人記下名字的英雄教師,他們同樣深深地感動著中國,他們的落選是否因為已經有了其他與地震有關的人物當選,如果真是這樣,那麼,為什麼奧運會功臣就那麼“好運”?

  評選“感動中國”年度人物,不是政治選秀,也不是按功論賞,但是今年的評選,總有這樣揮之不去的嫌疑。但願這只是我的猜疑而已。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像