當前位置| 評論首頁 >> 正文
調整個稅,別只圍著起徵點打轉轉
2008年12月3日 09:13
選稿:姚明綺  來源:東方網  作者:劉兵  

 

    有報道稱,財政部和國稅總局起草的有關上調個稅起徵點方案已上報國務院,個稅調整有可能超越常規程式在年內出臺。據了解,擬議中的個稅稅前費用扣除額的標準不會有大幅度的提高,只會在3000元上下,很可能繼續延續以往調整的規律,小步微調…(12月2日《21世紀經濟報道》)

    近年來,個稅調整已經成了一個經久不衰的話題了,收入增加了,人們要求調高個稅起徵點,不然納稅額實在是太大了。收入降低了,人們也要求提高個稅起徵點,因為大家都需要錢,而且這還可以起到拉動消費的作用。但筆者認為,儘管個稅起徵點確實應該提高,但真正需要調整的也許還是個稅制度的本身,而不應該只為這起徵點打轉轉。

    比方,徵稅對象需要調整。目前的一刀切式的徵稅方式,明顯的缺少公平性。比方,成家了的和單身的的稅率就應該有所不同,因為沒成家的人需要結婚、買房等,到時候他們的一次性支出實在是太大了。而成了家的人則應該以家庭為單位來徵收個稅。比方,當出現買房、買車等大筆支出後,又能不能退稅呢?

     比方,調整分段稅率也許更重要。徵收個人所得稅的主要目的之一是“調節收入分配,縮小貧富差距,減輕低收入者負擔,體現社會公平”;還有一個目的是“增強公民的納稅意識,樹立義務觀念”,那麼,能不能實行真正的高收入高稅率呢?超過當年城鎮職工平均工資3倍以上的部分以30%為基數遞增如何?超過當年城鎮職工平均工資10倍以上部分按50%徵稅如何?這樣的話,一些高管們還會想方設法的給自己增加年薪嗎?

    比方,將個稅下放到地方如何?目前的個稅還是全國一盤棋。但必須看到的是,我們國家各地區之間的經濟發展情況是不平衡的這一點。曾經有人指出。2000元的起徵點,在青海、新疆可能是合理的,甚至可能過高,但對於像北京、上海、廣州這樣的大城市,2000元的收入也就是維持基本生活開支。而就算是在同一個省份,各地方的收入差距也不小吧?那麼,能否按省市的人均收入情況來確定個稅得起徵地及稅率呢?

    還有,能否想一個不只是工薪族納稅的法子?工薪族的收入是多少,儘管別人可能不知道,但相關部門可謂是非常的清楚,他們想偷逃個稅幾乎是不可能的事情,但一些人自己是自己的老闆,一些人有著各種各樣的隱性收入,有的人甚至還有灰色收入,那麼,能不能把那些事實上已經偷逃了的個稅也徵收上來呢?另外,以年度為基準來那誰是不是更合適呢?2008年就是一個例子。

    事實上,就算是個稅起徵點的調整,也完全沒有必須經過每一部門批准後才進行調整的必要,而是應該根據城鎮職工的人均收入的增長率,當年物價的升降情況等確定一個計算公式,之後按年度進行正常的調整就完了。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像