當前位置| 評論首頁 >> 正文
承德一中的"改革新政"牛在哪?
2008年11月28日 08:32
選稿:項淩  來源:東方網  作者:邵留生  
  新學期,承德一中為了提高升學率,借鑒河北某知名中學的管理辦法,推出了一系列的“改革新政”,弄得學生和家長叫苦不迭。其中爭議最大的就是令人窒息的學習、作息制度,此外,如果家長和學生不同意,只能接受轉學的命運。(《中國青年報》11月27日)

  承德一中的“改革新政”説到底是一次頂風作案的教育改革新政,那麼它究竟牛在哪?
  
  且看該校有關負責人大言不慚且又句句在理的表白吧,“我們是傳統名校,如果高考入學率有所下降,會影響招生,我們改革就是為了激發學生潛能,考出更好的成績”。確實,為保住名校的之名,為保住招生的優勢,承德一中出此“上策”,並不為過,況且該校也只是借鑒而已,談不上是原創。不過,與承德一中一步到位的“改革新政”相比,教育部門一些改革新政的執行就顯得相當滯後了,例如,減負運動,陽光體育運動,素質綜合考核制度。教育部門的改革新政得不到落實,自己的改革新政卻能一步到底,並且祭出不服從就轉學的霸王條款,名校的名氣果然不是吹出來的。
  
  筆者絕對相信名校們的牛氣,只要知道名校的牛氣背後是什麼,便知道他們到底牛在哪了。名校之名當然不是吹出來的,而是由政府的扶持建立起來的,教育再窮,也不能窮名校,任何一個地方,也絕不能沒有名校。當地的一中,往往就是名校之一,這些名校享受著不可爭議的優質教育資源,當然,也得肩負起當地教育成績的重任,要是承德市高考成績下滑了,承德一中肯定難辭其咎,説不定校長還要檢討呢!因此,當承德一中祭出以提高升學率為主要目的的改革新政,遭到部分學生與家長的反對時,“承德市長辦公熱線”有關人員的解釋就顯得有些耐人尋味了,“學校的做法沒有改變嗎?那我們會繼續和校方進行溝通,爭取給家長一個滿意的説法”,輕描淡寫,相當的輕描淡寫!
  
  當名校都感到生存壓力時,其他學校就更不用説了,當名校都成為為提高高考升學率實施改革新政的“帶頭大哥”時,其他學校敢不跟著新政一回嗎?不過,其他學校的新政可不是説實施就能實施的,要是有家長投訴,説不定當地政府就快速一查到底了,而不是“那我們會繼續和校方進行溝通”!
  
  名校成為應試教育的排名兵,素質教育改革的重任就落在一些二流學校上,這樣的教育改革焉能改出好效果,為什麼素質教育離咱們還很遠,這與名校大膽實施應試教育的牛氣分不開的,如果素質教育不能落戶名校,中國的教育改革就永遠沒有出路!
  
  承德一中的“改革新政”不是一起孤立的改革新政,它只是名校新政的一個縮影而已,如果因為名校肩負起一方的高考重任,地方政府就對其有違素質教育改革的做法放任自流,置國家教育改革于不顧,只能滋生名校們更大的牛氣,影響更壞!如果地方政府還是將高考升學率作為教育政績,那麼名校們醜陋的改革新政還將不斷繼續,扼殺牛氣,政府該對名校們説不了。
  
 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像