當前位置| 評論首頁 >> 正文
別用"國內石油巨頭主動降價"誤導我們
2008年11月11日 09:18
選稿:項淩  來源:東方網  作者:劉兵  

  國內石油巨頭再一次調價。昆明、杭州多家中石化、中石油及中海油下屬加油站成品油零售價最高下調0.3元/升,此前一輪降價下調不到1毛錢。當前我國每噸汽柴油出廠價格已高於新加坡2000元和800元;比美國高出1650元和750元,專家認為成品油零售價仍有下調空間。(11月10日《第一財經日報》)

  三大石油公司現部分加油站每升降價0.3元,真是不容易!看來市場的力量還是滿大的,如果沒有民營加油站率先降價的話,石油巨頭們到底得等到什麼時候才能降價絕對是一個難説的問題。但筆者認為,從表面上看,石油巨頭降低成品油價格是讓消費者受益了,但事實上卻是在讓消費者受害。甚至可以説,比他們不降低油價還麻煩。

  時下,成品油降價就是一種必然,而如果石油巨頭們仍舊堅持不肯降價的話,就只能起到處使國家儘早出臺降低成品油中準價政策的作用。而那樣一來,石油巨頭們就算是再不想降價,也是必須降價不可了。但需要注意的是,一旦國家降低了成品油的中準價,再想調高可就沒那麼容易了。過去一年來的事情足以説明問題。2007年11月1日零時起國家將汽油、柴油和航空煤油價格每噸各提高500元。但接下來國際原油價格卻在不斷的暴漲。而儘管石油巨頭們多次提出漲價要求,但直到今年6月20日,國家才再度提高成品油的中準價,儘管這次每噸成品油的價格提高了多達1000元,但此前石油巨頭們也著實實沒少虧損,儘管他們得到了部分國家補貼。這也就是説,國家調整成品油中準價並不是完全按照國際原油價格進行的,那是要考慮多種因素的。

  而如果石油巨頭們能夠順應形勢而及時調低成品油零售價的話,就可能會起到延緩國家出臺調低成品油中準價的政策的出臺時間的作用的,而這正是石油巨頭們所需要的。目前的政策是:國家統一制定國內汽柴油價格的基準價,各加油站的成品油零售價,則可在此價格基礎上自行上下浮動8%。也就是説,石油巨頭們完全可以做到讓成品油的價格在16%的範圍內上下浮動。

  但就算他們將每升成品油降低3角錢,降價的百分比又是多少呢?而且需要注意的是,這種降價是市場競爭的結果,而不是石油巨頭們統一規定的全國性降價。也就是説,如果當地有已經降價了的民營加油站,或者當地對相應油品的需求大幅度萎縮,那才存在著石油巨頭們主動降價的可能的。

  事實上,儘管我們歡迎石油巨頭主動降油價,但我們更需要國家出臺相應政策。因為目前的成品油價格還是國家確定中準價呢,所以,只有國家出臺降低成品油中準價的政策,對消費者來説才算的上是一種公平。希望有關部門能夠看清石油巨頭降低成品油價格的實質,別延緩了降低成品油中準價政策的出臺時間。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像