當前位置| 評論首頁 >> 正文
給孩子安全套你就"性文明"了嗎?
2008年11月9日 09:48
選稿:項淩  來源:東方網  作者:邵留生  

  “什麼時候你能夠親自將‘安全套’放進你孩子(指12-15歲時)的書包裏時,就意味著你真正進入了性文明時代、真正為社會承擔起了責任!”昨日,廣州市人口計生局副巡視員段建華在六屆全國(廣州)性文化節進中學活動中給南武中學的學生家長們上了一堂顛覆傳統思維的性教育課。(《資訊時報》11月8日)

  的確,段巡視員的觀點足可以顛覆傳統思維,可喜可賀。不過,在傳統還沒有被顛覆之前,我們有必要弄清楚,敢將安全套放進孩子(12-15歲)的書包裏時,家長就性文明瞭嗎?家長將安全套放進孩子的書包裏,目的很明確,就是教育孩子防止懷孕和性病傳播,對於成年的孩子而言,這種做法無可非議,如果只是一個12歲的孩子,放安全套進書包的做法就值得商榷了。

  雖然安全套進書包可以防止懷孕和性病傳播,有利於性安全,對一個年僅12歲的孩子強調性安全可以,但不能將性安全看成就是性文明,很遺憾,段巡視員已經顛覆性地把性安全當性文明瞭,這樣的性文明離真正的性文明還很遠遠,至少,讓一個12歲的孩子安全地品嘗到性的快樂就不是性文明的表現,在一個性文明的國度裏,絕不容許一個12歲的孩子就開始漫長的性經歷。如果專家將安全套進書包視為性文明的標誌,我們咱們中國離性全面開放就為期不遠了。

  敢給孩子安全套,是關注性安全的體現,但絕不是性文明的體現,性文明除了需要性安全,還需要有性道德。段巡視員顛覆性地教育家長要敢將安全套放進孩子的書包裏,這就是不講性道德的體現。即使12歲的孩子已經性成熟了,已經有了心儀的對象,並有了性衝動,這時家長要做的,難道就是不負責地將安全套放進孩子的書包裏,讓孩子安全地滿足地慾望,品嘗性的快樂,而沒有更為負責任的辦法了嗎?段巡視員要是找不到好辦法也就算了,何必如此不負責地標新立異,認為安全套進書包就是性文明,誤導家長。

  段巡視員的性文明説,只是性安全性,是不分對象的性安全説,對一個成年人來説,尚且還需要提倡性道德,何況一個年僅12-15歲的孩子,絕不能視性安全為性文明。如果放安全套進書包,讓孩子安全地過性生活,也算是性文明的話,這樣的性文明已經徹底淪為性開放的文明瞭。在一個性開放社會裏,確實應該將性安全作為性文明,但在中國這樣的國度,離這樣的“性文明”還很遠很遠。

  敢給孩子安全套的性文明,只是不負責任的性文明。這種顛覆傳統的性教育,不要也罷。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像