當前位置| 評論首頁 >> 正文
醜陋的"洗牌門"洗出足協的醜陋
2008年10月22日 08:40
選稿:項淩  來源:東方網  作者:邵留生  
  今天(20日)下午兩點,中國足協召集中超15傢俱樂部的老總在京召開了老總峰會,公審申花“洗牌”。本次峰會為封閉會議,共開了五個小時四十五分鐘。會上15傢俱樂部共同簽署了一份承諾協議,承諾從第23輪開始,如果有四張黃牌的、下輪又是對陣武漢隊的,本輪黃牌不生效而是順延到下輪再生效。(新浪體育10月21日)
  
  這份由15位老總簽署的承諾協議看起來很美。中國足協由此可以長長舒一口氣了,今天部分媒體還認為“足協頭痛難審洗牌案”,想不到,老總一集中,中國足球存在的疑難雜症就迎刃而解了,筆者確實十分佩服中國足協的辦事效率。可是,這份承諾協議的誕生,卻不折不扣地反映出中國足協辦事高效背後的無盡悲哀,醜陋的“洗牌門”也洗出了足協的醜陋!
  
  在申花“洗牌門”誕生後,中國足協明確表示將會和所有俱樂部通氣,奉勸其他俱樂部在之後的中超比賽中不要再出現這種有損中國足球、中超聯賽、俱樂部形象的醜陋行為。這種天真的想法虧中國足協想得出來,玩中超,不就是想玩出點名堂。或者玩出點銀子來嗎?現在有人玩出火了,中國足協只是奉勸一聲,下一位別再這樣玩了!這樣的奉勸除了表明領導者的身份,沒有多大實質意義,如果足協再沒有主持公道,離下一次洗牌也就不遠,離更多球隊投訴也已經不遠了。“奉勸”,一個很足協式的詞語。
  
  一場不該出現的醜陋無比的鬧劇,導演者正是中國足協。我總有這樣的感慨,中國足協“早知如此,何必當初”的醜陋大事太多了。就如這次,如果在遼寧隊嘗試“洗牌”後,足協能夠準確預知“洗牌”事態的嚴重性,真正“早知如此”一回,主動放棄“對武漢的比賽,照常計算”的無聊執著,“有損中國足球、中超聯賽、俱樂部形象的醜陋行為”就不會發生。這種在事態擴大後才匆忙、果斷處理的作法,已經是中國足協最常用的腳法,別人也早已經熟知了。再如,中國足協對武漢隊比賽比分清零的決定,至少現在看來還沒有完結,要是最後又演變成“早知如此,何必當初”式事態,大家也不必驚訝。以中國足協“治標不治本”的處理事態的原則,能夠醫治好一種病,已經是十分難能可貴了。而缺乏對事態嚴重性的正確認識,卻是足協往往錯過了斷事態的最根本的原因。
  
  現在,15位老總簽署了承諾協議,算是給中國足協在“洗牌門”一事中一種最體面的了斷方式,從這點上來看,中國足球還得感謝申花,是申花將士用醜陋的“洗牌”行為洗出了足協的醜陋,洗出了中國足球最後的希望!
  
 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像