當前位置| 評論首頁 >> 正文
中小散戶是"消息市"的受害者
2008年9月20日 09:57
選稿:笪珪如  來源:東方網  作者:賈如軍  

  9月19日,絕對又是中國股市值得“紀念”的日子。在前晚“單邊徵收印花稅”的利好消息刺激下,滬深兩市以接近漲停的點位開盤,以“兩市股票全部漲停”而報收。

  股市從去年10月份下跌幾乎沒有停頓,K線形態就像一個倒置的“V”字。近一年來,中小投資者虧損纍纍,賬面資産七零八落。如今管理層終於出手“救市”,令股市狂漲,這回廣大中小投資者該揚眉吐氣、喜笑顏開了吧?

  事實果真如此嗎?非也!滬深兩市對消息面的“反應”,並非源於今天開盤,而是從昨天下午復盤時開始的。不妨回顧一下股市昨天的走勢。

  受歐美及周邊股市暴跌的影響,滬深兩市雙雙低開,且一路下行,中午均已次低點收盤,滬指下跌近5.8%。午後復盤股指再次下探,但到1點20分左右,股指忽然發力向上,且放量填補“缺口”,收復失地。當時市場技術面沒有任何改變,盤中依然存在中小散戶恐慌性拋售跡象。然而,大盤卻絕地反擊,5分鐘K線形成標準的“V”形反轉。這充分説明,1點20分前後市場主力已經知道晚上將有重大利好出臺。換句話説,財政部調整印花稅政策的消息已經走漏,那些“先知先覺”者紛紛進場搶購籌碼,從而推動了股指的反彈。只不過普通投資者被蒙在鼓裏而已。

  因此,在“消息市”的暴漲暴跌行情中,真正受益者永遠是那些先知先覺的主力機構,而絕非中小投資者。試問,在昨天的暴跌中,有多少中小投資者敢於逆市操作?即使在午後的反彈中,又有多少人敢於買進?所以,面對今天接近漲停的大盤,那些“踏空”的中小投資者,絕對沒有多少喜悅。尤其是昨天把股票賣在地板價上的投資者,今天更是痛心疾首。

  回顧中國股市歷史上歷次暴漲暴跌行情,發現大都存在類似消息提前洩露的情況。“消息市”、“政策市”是中國股市特有的弊端,本身對中小投資者就是一種不公,而利空或者利多消息的提前泄漏,對處於市場弱勢地位的中小投資者更是雪上加霜。

  在股市一片紅的熱鬧中,人們也許忽視了昨天午後盤面的微妙變化。一邊是中小散戶拼命拋售,一邊是機構主力使勁搶籌。中小投資者與機構主力這種截然相反的操作,正反映了市場消息不對稱的現狀,也是廣大中小投資者屢戰屢敗的根源所在。因此,廣大中小投資者有必要站出來質問:是誰走漏了如此重大的利好消息?提前得到消息的又是哪些神通廣大的機構主力?並要求證券監管部門進行調查,做出交待。

 
東方網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像